Минимальная и средняя зарплата учителя в Москве в 2019 году

Какую заработную плату получают учителя столицы? Этот вопрос часто задают педагоги других городов страны, а также студенты, которые в самое ближайшее время займут свои места в школах и других учебных заведениях Москвы. Мы постараемся максимально подробно ответить на него, а также рассказать о том, как начисляется зарплата учителям.

Как рассчитывается зарплата учителя в столице

Однозначно ответить на вопрос «Сколько сегодня составляет зарплата учителя в Москве?» довольно сложно. Все дело в том, что она зависит от нескольких важных факторов. Именно о них мы подробно расскажем ниже.

Читайте также: Какая зарплата у врачей в Москве

Место работы специалиста

Учителя трудятся не только в школах, но и в средних технических, средних специальных, высших учебных заведениях. При этом они могут быть:

1. Государственные. Основные преимущества работы в таких заведениях – наличие социального пакета, начисление страховых баллов. Государство оплачивает ежегодный отпуск, а также предоставляет пособие на период нахождения на больничном. Кроме того, к плюсам официальной заработной платы относится оплата декретного отпуска. Недостаток – относительно небольшая зарплата.
2. Коммерческие. В таких заведениях учителям платят значительно больше, чем в государственных школах или ВУЗах. Однако есть и минусы. Большая часть зарплаты нередко выдается «в конверте», из-за чего с перспективами получить хорошую пенсию придется попрощаться. Кроме того, заработок специалиста часто зависит от востребованности заведения, его популярности среди учеников или студентов.

Читайте также: Как быстрее всего добраться до парка Зарядье в Москве

Система начисления заработной платы

Зарплата для учителей географии, иностранного языка, преподавателей по другим дисциплинам может начисляться в зависимости от таких факторов:

1. Оклад. Даже в столице он составляет не более 10-20 тысяч рублей, поэтому от подобных предложений отказывается подавляющее большинство специалистов. Это логично, так как нагрузка на учителя, к примеру, начальных классов, совершенно несопоставима с теми деньгами, которые ему платят. Особенно туго приходится специалистам без категории.
2. Количество классов. Одна из самых популярных систем, которая дает возможность зарабатывать неплохие деньги. В Москве за один класс преподаватель может получить до 30 тысяч рублей. При этом у него остается время, чтобы вести другие группы и тем самым увеличивать свой заработок. При такой системе зарплата напрямую зависит от нагрузки и интенсивности работы.
3. Количество учеников. Данная система похожа на предыдущую. Статистика показывает, что в столице преподаватель вполне может зарабатывать до 60 тысяч рублей или даже больше. В других регионах заработная плата очень редко считается по количеству учеников, поэтому рассматривать ее мы не будем.
4. Престиж учебного заведения. Он имеет большее значение для коммерческих заведений. Чем престижнее школа или ВУЗ, тем больше учеников и студентов он выпускает. Поэтому зарплата преподавателя автоматически увеличивается.

Премиальные выплаты и надбавки для преподавателей

Размер дополнительных стимулирующих выплат зависит от решения администрации конкретного учебного заведения. В одних премии могут выдаваться раз в месяц, в других – один раз в год.

Дополнительно начисляются надбавки за трудовой стаж. Кроме того, учителя имеют возможность самостоятельно увеличить свою заработную плату следующими способами:

• Проведение уроков сверх установленной законодательством нормы.
• Индивидуальные уроки непосредственно в учебном заведении. Такие занятия вполне могут приносить преподавателю дополнительные 500 рублей за 1 час. Сколько часов тратить на подобные уроки, решает сам специалист, ориентируясь на свою загруженность и прочие факторы.
• Ведение кружков и групп продленного дня. Данный способ часто используют учителя начальных классов, что позволяет им увеличить заработную плату почти в два раза.
• Сопровождение летних лагерей. Еще один способ увеличить свои доходы. Но для его использования часто приходится жертвовать отпуском.

Зарплата учителя: реальные цифры

Итак, в Москве учитель вполне может зарабатывать от 30 до 80 тысяч рублей, о которых говорит официальная статистика. Но в регионах ситуации с заработной платой значительно хуже. Даже в Санкт-Петербурге преподаватель младших классов может рассчитывать только на 20-40 тысяч, несмотря на самую высокую нагрузку.

В других городах все еще печальнее. В качестве примера возьмем Ростов-на-Дону, где учитель математики или физкультуры в школе сможет получить не более 20 000 рублей. Преподавателям младших классов здесь платят от 15 до тех же 20 тысяч. Прожить на такие деньги довольно сложно.

Читайте также: Как предоставляется земельный участок многодетным семьям в Москве

Еще хуже обстоят дела в Волгограде, где средняя зарплата учителя составляет 10-15 тысяч. И то, только в том случае, если он будет работать сверхурочно, брать на себя ведение кружков и групп продленного дня. В регионах для расчета заработной платы обычно используется фиксированный оклад, который не превышает 6-10 тысяч.