Какая зарплата у врачей в Москве в 2019 году

Сфере охраны здоровья государство всегда уделяло много внимания и средств. Именно по этой причине правительство регулярно повышает зарплаты врачам и медперсоналу, вкладывает немало средств в модернизацию лечебных учреждений. Однако не всегда возможности госбюджета позволяют выделить на эти цели финансирование в требуемом объеме. По счастью, экономическая ситуация в нашей стране постепенно улучшается, и вслед за ней наверняка стабилизируется материальное обеспечение медицинских работников.

Какая точно зарплата у врачей, работающих непосредственно в Москве? Об этом расскажем далее.

Читайте также: Как быстрее всего добраться до парка Зарядье в Москве

Заработок московского врача в 2019-м

Лекарь, трудящийся в российской столице, как следует из последних статистических данных, получает заметно больше коллег, спасающих жизни в остальных регионах страны. Точно узнать среднюю величину окладов позволяет изучение имеющихся на рынке предложений от работодателей.

Так, в сфере профилактической медицины, заработок оказался наиболее скромным – до 35 тысяч рублей. В среднем же по отрасли врач (без учета специальности) в Москве получает 44 000. Причем максимальная величина зарплаты – 100 000, минимальная – всего 5 000.

Хорошие заработки обычно есть в частных клиниках, в то время как государственные лечебные учреждения предлагают гораздо боле скромные оклады.

К примеру, на сегодняшний день:

  • Врач-акушер может рассчитывать на зарплату от 35 до 95 000 рублей;
  • психиатр-нарколог – не более 40 000;
  • у анестезиолога–реаниматолога нижняя планка – 42 000;
  • врач-онколог в среднем по Москве получает — 39 000.

Анализ рынка вакансий затруднен тем, что многие работодатели не публикуют точные суммы, предпочитая договариваться с соискателями в индивидуальном порядке.

Неплохо обстоят дела у специалистов, работающих в сфере функциональной диагностики. Тут дипломированный врач может заработать от 40 до 100 тысяч рублей. В то же время медсестра в Москве редко, когда получает больше 30 тысяч. Средняя зарплата для врачей трудящихся столичных в стационарах составляет 55 000.

Когда повысят заработную плату – актуальные прогнозы

Прежде всего, следует отметить, что медиков не только российской столицы, но и других регионов в текущем году ждет долгожданное повышение доходов. Федеральное правительство сообщило совершенно определенно – оклады поднимут в течение года. Точной даты не называли, поскольку финансирование зависит от интенсивности пополнения госбюджета.

Предполагается, в частности, что зарплаты:

  • медсестер, санитарок и фельдшеров (то есть всего медицинского персонала низшей квалификации) сравняются со средней по субъекту федерации;
  • медиков с высшим образованием вдвое превысят названный выше показатель.

Заработок специалиста в текущем, 2019-м, по словам главы Минздрава В. Скворцовой, наконец достигнет значений, приведенных в известных Майских указах президента.

Так, в частности:

  • размер оклада врача составит не менее 66 000;
  • младшего персонала – 30 000;
  • среднего – 33 000.

Министр отметила, что в основе расчетов лежит средневзвешенная заработная плата по России по результатам 2016-го года. Ее размер – 36 700.

Действующий столичный градоначальник С. Собянин, отчитываясь о проделанной работе в Гордуме, сообщил, что в 2019 году в Москве средняя получка врача не должна оказаться ниже 120 000 рублей.

Читайте также: Как предоставляется земельный участок многодетным семьям в Москве

Со своей стороны, заместитель столичного мэра Л. Печатников добавляет – медикам власти намерены выдавать еще и специальные гранты. При этом существенно повлияет на доходы социалиста введенное не так давно звание «Московского врача», поскольку с ним дополнительно станут начислять еще 15 000 ежемесячно (но только на протяжении следующих 5 лет).

За счет чего будут финансировать заработную плату врачам

Ряд независимых экспертов опасаются, что намерения властей в реальности воплотить в жизнь не получится. По их оценкам, в государственной казне нет достаточного количества свободных средств, ведь повышение обещано не только медикам, но и другим категориям бюджетников.

Экономисты, в числе прочего, указывают – реформа системы охраны здоровья привела к сокращению 9 000 работников. Дальнейший рост зарплат при недостатке финансирования скорее всего приведет к новым попыткам оптимизировать отрасль (то есть увольнения продолжатся). Нехватка персонала обеспечит увеличение трудовой нагрузки на оставшихся в штате медиков, что негативно скажется на качестве предоставляемых услуг. Таким образом попытка улучшить состояние медицины в целом приведет к обратному эффекту.

По статистике, уже сейчас сокращение врачей спровоцировало увеличение нагрузки в среднем по стране на 12 часов в месяц на каждого работника отрасли, причем это только официальные данные. Немало дипломированных медиков жалуется на то, что банально не успевают отдохнуть, следовательно, не в состоянии предоставлять качественную помощь. Еще хуже дела обстоят с младшим персоналом.

В правительстве дополнительные средства надеются получить после реформирования порядка отчислений по ОМС. Не так давно российские власти подняли НДС сразу на 4%, при этом параллельно снизили размер страховых взносов до 22% (с 30-ти). Данная идея была предложена Министерством финансов как своеобразная компенсация потерь бизнесменов. Экономисты полагают, что такой подход способен спровоцировать новый виток инфляции. Однако Силуанов уверен – под жестким контролем государства рост цен не превысит и 2%, но при этом в бюджет дополнительно поступит еще триллион рублей.

Если расчеты Минфина окажутся верными, то средств на зарплаты медиков вполне хватит, тем более что на сегодняшний день в государственных резервах уже есть 450 миллиардов рублей, которые направят в текущем году именно на увеличение доходов всех работников бюджетной сферы и конкретно медиков.