Какая минимальная зарплата установлена в Москве в 2019 году

В Российской Федерации минимальная зарплата в Москве и других регионах существенно отличается. Все зависит от условий труда и вредности производства, а также от того, к какой сфере относится предприятие или организация. На эту цифру существенно влияют профсоюзы, которые призваны защищать права трудящихся.

Понятие «минимальный размер оплаты труда», или сокращенно МРОТ, было введено не просто так. Мировым сообществом еще в 1920 году при ООН была создана специальная международная организация труда. В ее ведении находятся вопросы, касающиеся отношений между работодателями и наемными работниками. МРОТ стал рассчитываться с целью защиты наемного работника и гарантирования ему минимальных социальных гарантий. На данный момент членами МОТ стали более ста восьмидесяти стран мира.

Читайте также: Где расположены лучшие лыжные трассы в Москве

В России вопрос размера минимальной зарплаты встал остро с появлением частных предприятий, когда хозяева фирм старались сокращать сумму налогов уплачиваемых с оплаты труда. Поэтому они ее часто занижали, а разницу выдавали в так называемых конвертах. В бюджете этот показатель стали предусматривать только в 2000 году как гарантированную государством минимальную зарплату, которую предприятие или другая структура, использующая наемный труд, обязана была выдать работнику за полный месяц работы при условии выполненных норм труда. Это было введено с целью наполнения бюджета, на плечах которого находятся такие незащищенные слои населения, как пенсионеры, инвалиды и дети.

В разных странах своя методика расчета этого показателя. В нашей державе, как и в бывших постсоветских странах, он один из самых низких, так как приравнивается к уровню прожиточного минимума. Есть государства, которые отталкиваются от средней оплаты труда на территории этой страны, и МРОТ у них составляет более сорока процентов от этого показателя. То есть если опираться на такую методику, то работник без какой-либо квалификации мог бы получать 2017 году от 15 000 рублей. Единственным городом России, который, возможно, применяет такой метод в своем соглашении, является родная столица. В Москве эта цифра была уже установлена около девятнадцати тысяч рублей. Есть еще один метод – это оплата за час работы. Так считают в более стабильных странах и США. Но в России его пока не применяют, так как есть опасения, что работодатели будут уменьшать количество отработанных часов и тем самым занижать уровень отчислений в казну государства.

Где используется показатель МРОТ

Такая цифра бюджета применяется для вычисления размера следующих государственных пособий или налогов:

• «декретные», которые устанавливаются на время беременности и родов;
• больничные – при временной нетрудоспособности для служащих, имеющих небольшой стаж;
• обязательные взносы для индивидуальных предпринимателей или граждан, которые считаются самозанятыми.

Читайте также: Как добраться до Ледового дворца в Крылатском

Размер минимальной зарплаты в 2019 году для Москвы

Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый регион может устанавливать свой размер минимальной оплаты труда. Это не касается работников организаций, которые получают средства из федеральной казны, то есть врачей, учителей и чиновников. Также исключением являются предприятия, подавшие соответствующие документы об отказе присоединиться к региональному соглашению. Но в этом случае такие предприятия ориентируются на цифру минимальной зарплаты, установленную как федеральная.

Для Москвы уровень такой оплаты труда прописывается в специальном Соглашении между объединением работодателей, профсоюзами и правительством столицы. В нем прописано, что минимальная оплата труда пересматривается ежегодно, а именно: с 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября, то есть ежеквартально.

Особенным условием является и то, что он не должен быть меньше прожиточного минимума для трудящегося населения столицы. Последним декабрьским постановлением руководства Москвы было установлен МРОТ, который меньше, чем тот, что действовал согласно предыдущему постановлению. Но по условиям Соглашения он уменьшаться не может. Поэтому размер минимальной зарплаты с 2019 года в Москве остается на уровне 18 742 рубей, несмотря на то, что уровень прожиточного минимума был незначительно снижен.

Обязательно нужно знать, что в минимальную зарплату обязательно входят не только установленный «чистый» оклад. Сюда включают также всевозможные сверхурочные или ночные. То есть сумма, выданная на руки, может быть меньше минимальной, так как она рассчитывается без уплаты налогов, которые подлежат обязательному удержанию из начисленной зарплаты самого работника. Минимальная зарплата не гарантирована тем, кто принят на полставки.

Читайте также: Какие льготы предусмотрены пенсионерам в Москве

Ранее правительство страны поставило для себя амбициозную задачу, связанную с тем, чтобы обеспечить доходы социально незащищенным слоям населения на уровне прожиточного минимума. И уже с начала года этот показатель составляет 85% от запланированной цифры. Сравняться эти два показателя должны были только в следующем году. Но правительство страны решило, что уже во втором квартале этого года минимальная зарплата достигнет 100% прожиточного минимума.