Как предоставляется социальная ипотека в Москве в 2019 году

социальная ипотекаСтремление каждого человека к приобретению собственного жилья – достаточно оправданное желание. Жить в комфорте, не зависеть от арендодателей, создавать тот интерьер и те условия, которые максимально будут удобны владельцу – о таком можно мечтать. К сожалению, современная экономика не позволяет с легкостью достигнуть этой цели. Из этого вытекают другие возможности, а именно, социальная ипотека. Попробуем разобраться в нюансах данной программы.

Основные критерии

Что же такое социальная ипотека? Это возможность приобретения жилых площадей, находящихся в собственности города Москвы, по льготной стоимости в соответствии со стандартным договором купли/продажи. Согласно данной программе, происходит перерасчет стоимости жилья. Оно в разы уступает ценам на рынке недвижимости и позволяет большему количеству людей приобрести квартиры. Берется в учет количество лет, во время которых граждане стоят на учете в списке получения жилья, а также льготные условия получения жилого помещения.

Социальная ипотека в Москве – наиболее популярный способ приобретения квартир. В соответствии с ипотекой цена может уменьшаться в 4 раза относительно рыночной. Эта программа действует с 2006 года и позволила более чем девятнадцати тысячам москвичам обзавестись собственными жилыми площадями.

Читайте также: Сколько составляет социальная пенсия в Москве

Подробнее об оформлении

Ипотека предоставляется жителям Москвы, достигшим совершеннолетия и до истечения возраста платежеспособности (до 55 лет). Проверяется возможность оплаты банковского кредита при получении средств на оплату жилья у государства, а также наличие собственных сбережений для покрытия тела кредита. Ведется учет людей, действительно нуждающихся в улучшение жилищных условия, им-то в первую очередь государство и идет навстречу. Немаловажную роль играет то, с какого момента гражданин стоит в очереди на получение жилья. Например, разница в 10 лет в очередном списке делает стоимость выкупаемого жилья на сотни тысяч дешевле, а в соответствии с итоговой суммой выкупа уменьшается и ежемесячный платеж по кредиту, и сумма погашения из собственных средств.

Порядок, как оформить ипотеку, может выглядеть так:

• необходимо получить справку о том, что вы действительно нуждаетесь в получении жилья;
• обратиться в агентство, которое проконсультирует о реализации жилищной программы и банках, предоставляющих кредиты;
• выбор банка и прямое обращение к отделу кредитования для утверждения вашей кандидатуры на выдачу денежных средств.

Что касается документов, то это стандартные справки о месте жительства и регистрации, справка с места работы, подтверждающая вашу платежеспособность. Для индивидуальных предпринимателей это может быть еще регистрационная форма, декларация о доходах и выписка из банка за последние полгода.

Это и является инструкцией, как получить ипотеку. После подачи всех документов и справок остается ждать решения комиссии и выбора вариантов жилья, которые предлагает Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Существует вариант, что предложенные квартиры вам не подходят, тогда вы автоматически возвращаетесь в очередь, до получения новых площадей в собственности города.

Преимущества программы

социальная ипотекаПрограмма получения жилья таким образом действительно решает проблему дороговизны современных квартир и не самого лучшего состояния платежеспособности граждан. С учетом введения социальной ипотеки списки для очередников разделили на «старых» (ставшие в очередь до 2005 года) и жителей, появившихся в списке после 2005 года. При выборе кандидатов для получения учитываются льготы и субсидии:

• молодые семьи;
• многодетные семьи;
• проживание в аварийном доме;
• если в одной квартире живет более одной семьи.

Показателей на самом деле много, и выбор кандидатов на получение ипотеки очень ответственный и учитывает все негативные стороны настоящего проживания людей, дабы изменить их на более комфортные.

Читайте также: Сколько стоит сделать ЭКО в Москве

Отдельной категорией льготников можно считать врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях, их возможности оплаты кредита и пересчет стоимости жилья. Для воспитателей также находят индивидуальный подход к подбору наиболее подходящих условий.

К многодетным семьям применяют максимальный пакет преимуществ по выбору площади и расположения жилья. Для таких семей лучшим будет приобретение в собственность дома, и это также берется в учет.

К плюсам данной программы впору отнести самостоятельный выбор банка, который предоставит кредит для погашения стоимости жилья. По статистике, банки выставляют не более 9%, к тому же могут штрафовать на 2% от ежемесячного платежа за несвоевременную уплату долга. В зависимости от суммы собственных средств, которые получатель жилья вносит в казну, зависит и размер кредита, предоставляемый банком, а, соответственно, и ежемесячный платеж для погашения. При покупке жилья ведется расчет данной суммы, она не должна быть меньше указанной, но если она окажется больше – это будет на руку покупателю.

Из года в год пересматриваются списки получателей жилья, и то, как предоставляется социальная ипотека в Москве в 2019 году, напрямую зависит от площадей, поступивших в собственность города и их количества.