Сколько составляет социальная пенсия в Москве в 2019 году

социальная пенсияСоциальная пенсия непосредственно в Москве заметно выросла с начала 2019 года. Сколько же теперь выплачивают? Как получить набавку? Кто имеет на нее право? Об этом расскажем ниже.

Общие сведения

Социальные пенсии в текущем 2019 году отличаются у разных категорий граждан. Больше всего начисляют тем, у кого нет возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь. Наиболее скромные пособия назначают гражданам, достигшим пожилого возраста, но не имеющим достаточно баллов на страховую пенсию.

В частности, выплаты по потере кормильца в целом по стране подрастут незначительно. Так с января они поднялись до уровня 5 034 рубля. Еще раз повышение произойдет уже в начале апреля – с этого момента станут платить уже 5 240.

Матери-одиночки, а также сироты (при отсутствии обоих родителей) могут рассчитывать на 10 472 рубля.

Социальная (или минимальная) пенсия равна в столице прожиточному минимуму. На сегодняшний день ее размер составляет 11 816 рублей (с учетом положенных доплат). Таким образом, произошел рост, по сравнению с концом прошлого года, на 255 рублей.

Пенсию в таком размере получают все без исключения жители Москвы, имеющие недостаточный трудовой стаж или зарегистрированные в столице менее 10 лет назад.

Кому конкретно положена социальная пенсия

Среди критериев, дающих основание получить набавку к соцпенсии (кроме 10-летнего срока проживания в городе), есть и такие:

• отсутствие работы и бизнеса;
• доходы менее актуального социального стандарта.

На рассматриваемый тип пенсии имеют право инвалиды, которым поставлена 3-я группа, но лишь при условии, что здоровье их ухудшилось в процессе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Как получить

Чтобы в Москве получить столичную надбавку к социальной пенсии, необходимо обратиться в районный отдел соцзащиты. Потребуется туда принести и ряд документов и их светокопии:

• внутригражданский паспорт со столичной регистрацией;
• пенсионное удостоверение;
• трудовую книжку;
• справку из ПФР о размере назначенной пенсии.

К этому добавляют заявление, которое лучше писать на месте, сверяясь с имеющимися в организации образцами. Все бумаги следует приносить лично или передавать через уполномоченное лицо. В последнем случае придется составить нотариальную доверенность.

Те, кто прибыл в столицу на постоянное место жительства менее 10 лет назад, не может рассчитывать на московскую надбавку до городского соцстандарта. В этом случае пенсионные выплаты назначаются минимальные.

Граждане, которые на момент выхода на заслуженный отдых уже прожили в Москве больше десятилетия, получают определенные дополнительные выплаты, но только при условии, что они находятся в столице на постоянной основе, а не по временной регистрации.

Региональная пенсия в Москве

социальная пенсияУровень обеспеченности социально уязвимых слоев населения Москвы существенно снизился за прошедшие годы. В связи с экономическим кризисом реальные доходы падали непрерывно почти 4 года. По этой причине на сегодняшний день минимальные пенсии уже, в принципе, не в состоянии удовлетворить даже базовые потребности получающих их граждан. Понимая все это, нынешний московский градоначальник С. Собянин решил повысить социальные стандарты и ввести ряд новых доплат, на которые теперь могут рассчитывать еще более 40 тысяч жителей столицы.

В итоге размер выплачиваемой в регионе социальной пенсии (но лишь для тех пожилых граждан, кто больше не работает) подняли на 3,7 процента.

Кроме того, увеличили пособия на 4,1% и для ряда других категорий москвичей. Это коснулось:

• детей, признанных инвалидами;
• потерявших кормильца граждан и т. д.

Прочие доплаты проиндексировали на размер инфляции, то есть на 4 процента.

Пенсионерам все еще работающим, рассчитывать на повышение выплат до городского стандарта не приходится. Увеличение пособий для них станет возможным лишь после ухода с работы.

Доплату до прожиточного минимума могут также получить пенсионеры:

• трудящиеся в разных бюджетных учреждениях (здравоохранительных, образовательных, культурных и пр.);
• занятые неквалифицированным трудом (сторожа, швейцары, консьержи);
• технические работники бюджетных организаций;
• служащие в сфере ЖКХ дворниками и уборщиками.

Читайте также: Сколько стоит сделать ЭКО в Москве

Основное требование ко всем этим категориям пенсионеров одно – их совокупный месячный доход не должен превышать 20 000.

Какие доплаты есть

Лицам, зарегистрированным в Москве менее 10 лет назад, к социальной пенсии добавляют лишь сумму, необходимую для доведения ее размера до актуально прожиточного минимума. В 2019 году он составляет для пожилых и нетрудоспособных граждан 11 816 рублей.

Те же, кто жил в столице более 10 лет, положена доплата до городского социального стандарта, то есть до 17 500 рублей. Рост этого показателя (по сравнению с прошлым годом) составил 21 процент.

Кроме того, увеличится пенсия и для многих льготных категорий пожилых граждан. В постановлении городского правительства 805-ПП указаны точные суммы доплат в каждом конкретном случае. Так:

• труженикам тыла добавят 1,5 тысячи;
• жертвам политических репрессий – 2 000;
• ветеранам труда – 1 000.

Размер компенсации, выдаваемой взамен других льгот и натуральной помощи, повысится до 1 108 рублей.

Помимо этого, еще некоторым категориям граждан решено ежемесячно выплачивать и другие начисления. В частности:

• участвовавшим в обороне Москвы в период ВОВ – 8 тысяч;
• ветеранам армии – 1 000;
• участникам и в равной степени инвалидам войны – 2 000;
• Героям РФ, СССР, Соцтруда, кавалерам ордена Славы дадут дополнительно 25 тысяч;
• почетным гражданам столицы – 50 000.

Другие льготы пенсионерам

Пожилые люди, проживающие в столице, имеют право бесплатно:

• ездить в общественном транспорте;
• получать путевки в санатории (по показаниям врача);
• заказывать зубные протезы в государственных лечебных учреждениях;
• приглашать соцработников помогать по хозяйству.

Могут они также платить половину абонплаты за кабельное телевидение и рассчитывать на компенсацию в размере 230 рублей, используя стационарный телефон.