Что положено беременным бесплатно в Москве в 2019 году

беременным Повышение показателей рождаемости в стране – одна из ключевых задач действующих властей. Чтобы молодые семьи не боялись улучшать демографическую ситуацию по причине финансовых проблем, плохого состояния здоровья, была разработана система льгот для беременных.

Особенности программы

Каждая будущая мама просто обязана знать, что положено беременным женщинам совершенно бесплатно в Москве и как можно получить это льготы. Для обеспечения нормального протеканий беременности молодым девушкам женщинам предусмотрено два вида льгот – бесплатные медицинские услуги и некоторые продукты питания. Воспользоваться законным правом на помощь от государства могут будущие мамы после 12 недель беременности (срок 4 месяца). Для этого нужно:

  1. Получить медзаключение гинеколога на получение полноценного питания и медикаментозного обеспечения от государства.
  2. Написать заявление на имя главврача ЖК.
  3. Подготовить пакет документации – паспорт, полис и справку о сроке беременности.

Читайте также: Что можно посмотреть в Москве за 3 дня

Этого будет достаточно для получения льготных продуктов питания. Чтобы бесплатно получить лекарства, могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие диагноз.

Бесплатные медицинские услуги

В список того, что положено беременным бесплатно в Москве в 2019 году, как и ранее, вошли бесплатные медицинские услуги. Будущей матери не придется платить за консультацию и помощь терапевта, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога. Причем это касается не только периода, когда женщина встает на учет в ЖК, а всех трех триместров беременности. Если по определенным показателям понадобится помощь узкопрофильного специалиста, например, кардиолога, гастроэнтеролога или невролога, участковый акушер-гинеколог или терапевт выдаст направление к ним на прием.

Кроме того, беременным в Москве и Московской области положено бесплатное проведение лабораторных исследований:

  • общеклинические анализы крови, мочи, цитологическая экспертиза, мазок на флору;
  • биохимические исследования на определение уровня сахара и билирубина в крови, наличия белка или бактерий;
  • серологические анализы – помогают определить у беременной резус-фактор, наличие серьезных заболеваний (гепатит, сифилис, гонорея), титр антител.

беременнымПомимо клинико-лабораторных исследований, каждая женщина на протяжении всего периода беременности может рассчитывать на бесплатную УЗИ-диагностику, электрокардиограмму. Но это только при условии обращения в государственные медицинские учреждения, в частной клинике придется заплатить по прейскуранту. При наличии проблем со здоровьем, требуемых лечения лекарственными препаратами, также можно получить медикаменты на льготной основе. Это возможно при наличии заболеваний крови, органов ЖКТ, эндокринной системы, а также при остеохондрозе и диабете.

Читайте также: Что и какие места можно посетить в Москве зимой

У лечащего врача также стоит уточнить список медикаментов, которые могут предоставить не абсолютно бесплатно, но со скидкой 50%. Но и для этого нужно немного постараться – найти аптеку, которая имеет договор с ЖК или поликлиникой на обслуживание льготных категорий населения, в данном случае беременных женщин. Вместе с тем главным плюсом государственной программы помощи беременным является выдача женщине бесплатных витаминно-минеральных комплексов.

Льготные продукты питания

Как и 20 лет, по мнению специалистов, работающих в сфере государственного медицинского обеспечения, наиболее полезным продуктом для беременных является молоко, которое будущие мамы могут получать бесплатно. Также они имеют законное право на получение бесплатного сока. В таблице приведены нормы получении продуктов.

    Нормы выдачи

Наименование

льготного продукта

Месячный объем продукции Периодичность выдачи
молоко 6 литров 1 раз в 30 дней
витаминизированный сок 2,64 литра 1 раз в 30 дней

Выдаются льготные продукты питания на молочных кухнях, график работы которых неизменный несколько десятков лет – с 7:00 до 10:00. После рождения ребенка помощь от властей не ограничивается только денежным выплатами. Кормящим мамам также выдаются льготные продукты в виде молока и сока, только в большем количестве – 8 литров молока и 3,3 литра сока ежемесячно (до 6 месяцев после родов при условии грудного вскармливания).

Другие льготы

Кроме бесплатного молока, сока и медицинского обеспечения беременные женщины, проживающие в Москве, могут рассчитывать на другие снисхождения. Первое – трудоустройство без испытательного срока. Второе – перевод на более легкие работы, чем до беременности. Третье – финансовую поддержку (сохранение среднемесячной заработной платы) в период диспансеризации.

Читайте также: Какими будут цены на бензин в Москве

Неработающие беременные женщины также могут рассчитывать на помощь от властей, в том числе и на финансовую поддержку. Она заключается в единовременном пособии на раннюю постановку на учет в ЖК – до 12 недель. Размер денежной помощи при этом составляет от 500 рублей.

Чтобы узнать, какие льготы положены беременным, можно обратиться в ближайшее отделение Фонда социального страхования. Также грамотно объяснит права на льготы будущим мамам юрист. Но чаще всего о возможности получить бесплатные продукты и медикаменты женщины узнают в женской консультации.