Умер народный артист России, звезда сериалов «Вечный зов» и «Большая перемена»

Валерий Хлевинский скончался в Москве. Народному артисту России было 77 лет.

Сегодня мир российского театра и кино понес заметную утрату. Остановилось сердце Валерия Хлевинского. «Он был прекрасный актер и педагог, мастер экрана и сцены, большой, сильный, добрый, любимый всеми нами человек. Валерий Михайлович был полон жизни и планов, репетировал в новой постановке Сергея Женовача «Заговор чувств», ждал премьеру…» — сообщили в МХТ имени А. П. Чехова.

Прощание с актером состоится 11 января. Его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 в Горьком (ныне Нижний Новгород). Оба родителя мальчика были глухонемыми. Поэтому Валерий с детства знал язык жестов. Его сестра Вера работала на телевидении сурдопереводчиком.

Закончив школу, юноша устроился на завод учеником токаря. Три года он служил в роте почетного караула в Москве. После демобилизации поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1969 году.

Валерия приняли в труппу театра «Современник». А в 2001 году по приглашению Олега Табакова он пришел в МХТ имени А. П. Чехова.

Вся страна узнала Хлевинского благодаря образу старосты Авдотьина в многосерийной ленте Алексея Коренева «Большая перемена» (1973 г.). А через три года наступил звездный час в карьере артиста: на экраны вышла первая часть сериала «Вечный зов». Сага о трех поколениях семьи Савельевых стала культовой. Действие в ней разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы.

Валерий сыграл в сериале роль старшего из братьев — Антона Савельева, человека большого мужества. Во время съемок «Вечного зова» Хлевинский едва не погиб. Инцидент произошел при работе над эпизодом, когда жандармы поймали его брата Федора. Чтобы спасти его, Антон решил сдаться. Савельева посадили в «пазик».

Внезапно у автобус завелся двигатель, после чего он рухнул с обрыва в реку. «Всё видел как в замедленной съемке, — рассказывал Валерий. — Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Я вылез через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели! И ведь незадолго до этого Урбанский разбился, тоже где-то там».

Хлевинский также снялся в картинах «Следствие ведут Знатоки. Ответный удар», «Сибирь», «Валентин и Валентина», «Сувенир для прокурора». В 2002 году ему присвоили звание народного артиста России.

Валерий был женат. Супруга Алёна — домохозяйка. Они воспитали сына Михаила. Он также построил семью, его жену зовут Екатерина.