«Родители заворачивали детей в матрацы и скидывали вниз». Ужасы и неразгаданные тайны пожара в гостинице «Россия»

На момент открытия комплекс с 3182 номерами считался самым большим в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Гостиница «Россия» была гордостью Москвы, однако страшный пожар, причины которого так и не выяснили, изрядно подпортил ее репутацию.

Северная 23-этажная башня с видом на Варварку, южный фасад, выходивший на Москворецкую набережную, концертный зал на 2500 мест, ставший одной из главных площадок СССР — гостиница «Россия» являлась столичной достопримечательностью. Жить здесь было престижно и, как казалось, абсолютно безопасно: могло ли что-то страшное произойти близ Кремля?




Как выяснилось, могло. 25 февраля 1977-го роскошный комплекс на 5300 человек охватило пламя. В 21:23 сработал сигнал противопожарной тревоги гостиницы, огонь и задымление зафиксировали в северном корпусе и его высотной пристройке. Не только сотрудники, но и прохожие с улицы набирали «01»: зарево было отчетливо видно снаружи.

Начальник дежурного караула младший лейтенант Алексей Буканов, который первым подъехал к гостинице, объявил по рации «пятый номер» — высший уровень опасности. Разбрасываться такими указаниями — чревато крахом карьеры, но Буканов не сомневался, что на место должно прибыть высшее руководство и как можно больше пожарных, иначе погибнут сотни людей… Почему 42 жертвы сгинули в огненной ловушке, что в эпицентре катастрофы делал Аркадий Райкин, а главное — как трагедию такого масштаба пытались засекретить?

Пылающие этажи

Уже в 21:33 пожарные тушили гостиницу

Все силы были брошены на тушение гостиницы: 140 машин, около 1400 пожарных. Увиденное застало врасплох даже опытных бойцов. «Там в проемах окон — гроздья людей. Кричат, машут руками, перевешиваются через подоконники… Кто-то пробует спуститься вниз на импровизированных веревках, наспех скрученных из белья, — и срывается с высоты!» — делился пожарный Юрий Ковалев.

Очевидцы вспоминали, что огонь вел себя очень необычно: словно «скакал» по зданию. Некоторые участки полыхали от края до края, в то время как соседние — полностью уцелели. Главная проблема заключалась в том, что пламя объяло с четвертого по 17-й этажи, и помочь тем, кто оказался на самом верху, удалось далеко не сразу. Лестницы «30-метровки» дотягивались максимум до восьмого этажа… Пришлось проявить огромную смелость и смекалку, чтобы вызволить людей из ловушки.

Так, начальник отдела управления пожарной охраны Виктор Кононов предложил соорудить из четырехметровых штурмовых лестниц, использующихся на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, своеобразную «дорогу», что позволило эвакуировать более 40 человек с верхних этажей.

Из коротких штурмовых лестниц сделали дорогу к верхним этажам

Стремясь выбраться из огненного пекла, люди совершали ужасную ошибку, разбивая окна: сквозняк мгновенно затягивал в комнату языки пламени. И тогда в безумном порыве жертвы бросались вниз, надеясь каким-то образом уцелеть… Почти все, кто поступил таким образом, разбились насмерть.

«Те, кто находился в башне, считали свое положение безвыходным, — пояснял пожарный Александр Киселев. — Родители заворачивали маленьких детей в матрацы, обвязывали веревками и скидывали вниз, надеясь лишь на чудо. И оно случилось: несколько ребятишек, действительно, при падении остались живы!»

На глазах у пожарных молодой парень спускался по скрученному из занавесок и простыней жгуту. Он почти добрался до уровня четвертого этажа, как вдруг вырвавшееся из окна пламя пережгло самодельную веревку. Другие постояльцы задохнулись, не успев найти в темноте и ядовитой пелене дыма дорогу к спасительным лестницам…

Здание горело сразу в нескольких местах

С огнем боролись четыре с половиной часа. Несмотря на самоотверженную работу пожарных, 42 человека погибли, еще 52 — получили травмы и ожоги. Позднее в клиниках умерли еще 20 пострадавших, но их зарегистрировали уже по другому разряду, так как прошло более пяти дней с момента ЧП.

Смертей было бы в разы меньше, если бы люди знали, что делать в критической ситуации. Так, армейский генерал, находившийся в самой опасной зоне, выжил благодаря тому, что помнил уроки гражданской обороны. Мужчина плотно закрыл тряпками щели под дверью и все вентиляционные отверстия в номере. Ветошь он постоянно поливал водой, так что пламя не проникло внутрь. А когда в задымленном коридоре застряли постояльцы-японцы, они дышали через наскоро сделанные мокрые повязки и лежали на полу до тех пор, пока не дождались помощи.