«Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия»: смогут ли Турция и ЕС преодолеть политические разногласия

Залог стабильности на европейском континенте кроется в балансе отношений ЕС с Турцией и Россией. Об этом написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье, посвящённой будущим связям Анкары и Брюсселя. Боррель считает, что европейцы вправе задавать своему партнёру вопросы, поскольку страна претендует на вступление в Евросоюз. Турция набрала силу, и с ней приходится считаться, в то же время у ЕС с Анкарой есть немало расхождений, констатировал политик. Он выразил уверенность, что стороны в дальнейшем могут изменить свои отношения к лучшему. Однако эксперты сомневаются, что власти Турции пойдут на уступки ради членства республики в ЕС.

Стабильность в Европе невозможна без баланса в отношениях ЕС с Турцией, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом он написал в своём блоге.

По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, напряжённость в отношениях с Турцией стала одной из важнейших проблем ЕС в 2020-м и есть вероятность, что эта ситуация сохранится и в следующем году. Боррель напомнил, что европейская интеграция была связана с необходимостью устранить конфликты между странами.

«Сегодня по-прежнему очевидно, что Европейский союз не сможет достичь стабильности на континенте, пока не найдёт нужный баланс в отношениях с Турцией и Российской Федерацией», — написал Боррель.

«Турция стала значимой в региональном плане силой, и с ней приходится считаться. Однако её международная повестка несколько расходится с повесткой ЕС, а методы Турции отличаются от методов ЕС», — говорится в статье Борреля.

По его словам, «в связи с этим возникают основополагающие вопросы касательно целей Турции».

«Тот факт, что Турция — кандидат на вступление в Европейский союз, даёт ЕС полное право задавать такие вопросы», — подчеркнул Боррель.

Он пояснил, что приветствует заявления турецкой стороны о заинтересованности в присоединении к Евросоюзу, но эти заявления должны подтверждаться действиями.

«У нас по-прежнему есть возможность задать новый вектор наших отношений. ЕС делает Турции щедрое предложение в надежде, что она не преминет принять его», — добавил Боррель.

При этом эксперты затрудняются сказать, что именно подразумевает под «щедрым предложением» глава европейской дипломатии.

Как отметил в комментарии RT доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, возможно, речь идёт о расширении договора 2016 года.

«Например, Евросоюз может предложить Анкаре более значимые суммы на содержание мигрантов на турецкой территории. Также вполне может идти речь о дополнительном согласовании позиций европейских стран и Турции по Ливии. Однако такие предложения могут показаться для Анкары недостаточными, поскольку в последнее время турецкие амбиции выходят за рамки того, что ЕС может ей предложить», — считает эксперт.

По мнению директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, если под предложением Турции руководство ЕС подразумевает приглашение Анкары к диалогу, то этого недостаточно.

«В основе противоречий между ЕС и Турцией лежит вопрос разницы восприятия того, что принято называть европейскими ценностями», — пояснил Мавашев в разговоре с RT.