От жесткого Brexit больше всех пострадает Ирландия – глава Центробанка

Жесткий Brexit сильно ударит по Ирландии. Из всех стран еврозоны она пострадает сильнее всех, если Великобритании выйдет из ЕС без торгового соглашения.

Об этом заявил глава ирландского Центробанка Габриэль Махлуф, передает Financial Times.

По его словам, если к концу года Соединенное Королевство выйдет из ЕС без сделки, то новые тарифы нанесут сильный удар по сельскохозяйственному, продовольственному сектору, снизив темпы экономического роста Ираландии на 2%.

Глава Центробанка Ирландии прогнозирует, что доминирующее положение Лондона в секторе финансовых услуг Европы будет снижаться. Более влиятельными станут в этом отношении Дублин, Франкфурт, Париж или Амстердам.

По Ирландии же, как подчеркнул он, будет нанесен «двойной удар».

По его словам, «к удару от пандемии, вследствие которой пострадают определенные сферы экономики, добавляется Brexit, и если он произойдет без сделки, это и станет наибольшим ударом».

На Великобританию приходится около 10% ирландского экспорта. Выход Великобритании из ЕС без торгового соглашения может обернуться введением дополнительных пошлин на экспортируемую в королевство соседней страной продукцию в размере до 1,5 млрд евро.