На грани перемен: как прошли выборы президента в Беларуси

Еще до объявления результатов президентских выборов в Минске и других городах Беларуси начались жесткие столкновения между силовиками и протестующими. Недовольные 26-летним правлением Александра Лукашенко белорусы не хотят, чтобы он продлил свою каденцию еще на пять лет. Исход этого противостояния пока непонятен. О том, как проходила президентская гонка – в материале РБК-Украина.

В Беларуси вчера, 9 августа, завершилось голосование на президентских выборах. Согласно данным провластного экзит-полла, Александр Лукашенко одержал на них уверенную победу, набрав почти 80% голосов. Его основная конкурентка Светлана Тихановская — менее 7%.

Видимо, примерно такими же будут и официальные итоги выборов. По крайней мере, в 2015 году данные подобного экзит-полла менее чем на один процент отличались от официальной цифры ЦИК, которая тогда зафиксировала победу Лукашенко с результатом в 83,5%.

Лукашенко, судя по всему, решил не снижать планку, несмотря на то, что падение его популярности в белорусском обществе очевидно. В отсутствие какой-либо независимой социологии достаточно взглянуть на многотысячные акции оппозиции в белорусской глубинке и длиннейшие очереди перед избирательными участками, в которых люди были настроены явно не за Лукашенко.