Как будет проводиться расселение коммуналок в Москве в 2019 году

Расселение сохранившихся до настоящего времени коммуналок в Москве завершится, скорее всего, нескоро. Чего ждать обитателям общих квартир, мы расскажем далее.

Программа расселения

Квартиры коммунального типа расселяют в настоящее время по региональной целевой программе. В ее рамках граждане, имеющие основания, могут получить субсидию на:

  • покупку или возведение собственного индивидуального жилья;
  • вступление в жилищный кооператив;
  • участие в долевом строительстве.

Помимо того, производите также перераспределение жилого фонда Москвы. При этом учитываются потребности каждой семьи ожидающей своей очереди на улучшение условий обитания. В качестве альтернативы есть еще возможность взять у города средства на выкуп комнат, занимаемых соседями. Правда, как показывает практика, на такой вариант соглашаются очень редко. В то же время очередникам предоставляется право продать городу по льготной цене свою коммунальную жилплощадь.

Читайте также: Сколько стоит грамм золота в Москве в ломбардах

Как программа реализуется на практике

По факту граждане, стоящие в очереди на расширение жилой площади, получают на руки определенную субсидию. За эти деньги они, к примеру, выкупают остальные комнаты квартиры, что делает ее в конечном счете отдельной, со всеми вытекающими последствиями. В свою очередь, соседи, получив деньги от инициатора сделки и помощь со стороны властей, выбирают на рынке недвижимости подходящее жилье и съезжают.

В некоторых случаях освободившаяся площадь, находящаяся в собственности города, продается живущему в той же квартире очереднику с большой скидкой (до 70 процентов). Тот, в свою очередь, либо просто удовлетворяется расширением жилья или же обменивает его на более устраивающий вариант в не столь плотно заселенной коммуналке.

Рассматриваемого рода квартиры еще разрешается продавать частным инвесторам. Они выплачивают от 50 до 70 процентов стоимости жильцам, а городское правительство добавляет недостающие деньги, чтобы в целом за образовавшуюся сумму люди смогли приобрести полноценное изолированное помещение.

В конечном результате у каждой семьи должна появится отдельная квартира комфортного размера:

  • для одинокого норма – 33 метра квадратных;
  • семья имеет стандарт другой – 18 м2 на каждого ее члена.

Как переехать из коммуналки

В целом каждый желающий стать владельцем своего жилья должен последовательно выполнить ряд обязательных шагов:

  • выбрать вариант поддержки из предлагаемого городом перечня;
  • подать заявление о постановке на городскую очередь как нуждающийся в улучшении условий;
  • принять участие в целевой программе по расселению;
  • внести коммуналку в список объектов доступных для приобретения инвесторами (можно самостоятельно найти покупателя);
  • затребовать субсидию;
  • приобрести отдельное жилье за вырученные деньги.

Невзирая на кажущуюся простоту, процедура нередко затягивается. Многие годами вынуждены оббивать пороги чиновничьих кабинетов. Впрочем, не так давно появился еще один способ, о котором будет рассказано ниже.

Необходимые документы

Чтобы принять участие в программе расселения, требуется подать такие бумаги:

  • паспорт заявителя с регистрацией;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • метрики всех детей;
  • свидетельство о собственности на комнату (договор соцнайма).

Необходимо еще составить заявление на субсидию и приложить его к пакету документов.

При наличии инвестора каждая семья, проживающая в коммуналке, должна дать письменное согласие на расселение. Причем бумагу подписывают все совершеннолетние ее члены. К ней также прилагаются нотариально заверенные копии паспортов и правоустанавливающих документов.

Бумаги передаются в районный жилотдел. Его сотрудники внесут вашу квартиру в специальный открытый перечень, но не ранее чем завершится проверка всех бумаг.

Как уехать из коммуналки

Процесс расселения граждан из существующих доныне коммунальных квартир стал менее трудоемким, после того как власти отменили норму, обязывающую получать обязательно согласие всех жильцов. Таким образом теперь нет нужды искать годами уехавших неизвестно куда соседей или уламывать несговорчивых старушек.

Однако преимущество в получении субсидий имеют:

  • те, кто уже успел заручиться согласием всех совладельцев коммуналки;
  • многодетные семьи, так и не сумевшие добиться разрешения от прочих соседей на расселение.

Остальные категории граждан, равно как и те, что не смогли заручиться поддержкой прочих жильцов, вынуждены будут ждать в общей очереди. Слишком упрямым соседям следует знать, когда все остальные лица, обитающие в коммуналке, получат от государства субсидии и разъедутся по новым адресам, им все же не достанутся освободившиеся комнаты. Они перейдут в собственность жилотдела муниципалитета и, соответственно, очень быстро будут заселены новыми людьми на основании договора соцнайма.

Размер субсидии

Сейчас город выплачивает 30 процентов от средней рыночной стоимости квадратного метра. При этом учитывается только площадь, положенная по нормативу. Правда, регулярно происходит индексация субсидий на размер официальной инфляции.

В Москве метр квадратный стоит немногим более 90 тысяч рублей. Таким образом, один жилец имеет возможность получить около 895 000. Для семьи из трех человек выплата составит до 1 465 000.

Средства на руки не выдаются, а переводят на специальный счет в аккредитованном банке. Оттуда они при покупке жилья и расходуются.

Читайте также: Сколько стоит имплантат одного зуба в Москве

Программа реновации

В соответствии с принятым ранее Госдумой 141-м Федеральным законом, в процессе реновации будут активно расселяться и коммунальные квартиры. Таким образом, всем гражданам, проживающим в столь неприглядных условиях, город предоставит отдельное жилье.

По упомянутому выше нормативному документу, принятому в июле 2017-го, вместо комнаты в коммуналке, попадающей под снос, выдается равнозначное (либо равноценное) совершенно жилое отдельное помещение. Если площадь находится в общей или долевой собственности у нескольких человек, то они, соответственно, могут рассчитывать только на одну квартиру на тех же правах владения.