Когда Москва стала столицей России

За всю историю существования России до Москвы было еще несколько столиц. Первым политическим и административным центром являлась Ладога – именно оттуда правил князь Рюрик. Затем соответствующий статус получил Киев.

Когда же точно Москва стала российской столицей? Об этом расскажем далее.

Почему именно Москва

По мнению Льва Гумилева, назвать совершенно точно причину, обусловившую перенос столицы Руси в Москву невозможно. Историки же называют сразу несколько факторов, этому благоприятствовавших:

• удобное расположение;
• защищенность;
• социальные условия;
• необходимость централизовать политическую жизнь;
• приобретение статуса духовного и культурного центра.

Во времена Дмитрия Долгорукого в том месте, где сейчас находится Москва, проходили важные торговые пути, которыми активно пользовались купцы из:

• Новгорода;
• Полоцка;
• Рязани;
• Смоленска.

Это, в числе прочего, обеспечивало и стабильные связи с западным миром.

С точки зрения военной стратегии, город имел превосходное расположение. Он возвышался на холме, подступы к которому надежно защищали воды Москвы-реки и Неглинной. По этой причине нападения врагов практически не создавали проблем для жителей.

До монгольского нашествия о Москве упоминали как о небольшом поселении, расположенном в лесистой местности, на берегу нескольких рек. Статус ее повысился в период распада Киевской Руси. То и дело возникающие междоусобицы, а также внешняя угроза делали ситуацию на территории государства крайне нестабильной. В то же время постоянные набеги различных кочевых народов на приграничные славянские земли вынуждали тамошних обитателей искать более безопасное место для жизни, что обеспечило приток людских ресурсов. При этом эффективность решений, принимавшихся московскими правителями, создало предпосылки к улучшению уровня жизни городского населения.

Читайте также: Где получить медсправку для водителя в Москве

Начало возвышения Москвы пришлось на 1272 год. Именно тогда сын Александра Невского Даниил получил стол в этом городе. В результате он стал родоначальником московской ветви Рюриковичей.

При Данииле Московское княжество увеличило свои территории, притом весьма существенно. Но столица Руси тогда официально находилась во Владимире – именно его князь имел соответствующий ярлык на правление от хана Золотой Орды.

Роль Москвы возрастала постепенно. Так, в 1325-м сюда перенес свою резиденцию митрополит, что позволило городу стать духовным центром.

В каком веке Москва стала впервые столицей Руси

Деятельность московских князей, направленная на объединение русских земель, привела к тому, что в 14-м столетии Дмитрий Донской смог присоединить к территории своего княжества земли Владимирского. Данное событие было легитимизовано соответствующим ярлыком от хана. С того времени Дмитрий начал носить титул Великого князя. В 1389-м он скончался, но перед смертью передал Москву под управление своих сыновей. Таким образом, принято считать, что именно в этом году она стала главным городом всей Руси.

Общее признание Москва в качестве столицы получила в 1432-м, когда туда из Владимира перенесли церемонию венчания на княжение.

В следующие два столетия государство Московское продолжало укреплять свои позиции и расширять территорию. Постепенно в него вошли почти все русские города и некоторые другие земли.

В период правления Василия III Москва становится столицей объединенного Русского государства. Позднее его сын Иван Грозный был титулован царем.

Процесс собирания земель русских в целом завершился при Иване III и Василии III. Тогда в состав княжества вошли:

• Новгород;
• Тверь;
• Псков;
• Рязань.

При этом Иван III первым из московских князей отказался признавать власть Золотой Орды, что сделало государство полностью суверенным. Ослабевшая к тому времени монгольская империя уже не могла удержать контроль над столь далекими землями, и потому вынуждена была смириться с новым порядком.

Столицей царства Москва являлась в период с 1547 года (коронация Ивана Грозного) до 1712, когда император российский Петр I перенес центр политической жизни в основанный им Санкт-Петербург.

Когда Москва стала столицей после Петербурга

В 1917 году в Российской империи произошли две революции. По результатам последней власть получили большевики. Невзирая на то что Петроград являлся колыбелью народного восстания, смевшего царизм, именно в этом городе опасность контрреволюционного мятежа была наибольшей.

Кроме того, в феврале 1918-го активно продолжавшиеся до того переговоры с кайзеровской Германией зашли в тупик. Уже 18 числа началось наступление немецких войск по всей линии фронта. Очень скоро рейхсвер занял Двинск. Еще через пару дней пала Нарва.

Ко 2 марта немецкие силы оказались на подступах к Петрограду и начали его обстреливать из артиллерии. Большевики принялись готовиться к переходу на нелегальное положение.

Именно в этот нелегкий период В. Бонч-Бруевич (управляющий делами Совета народных комиссаров) выступил с инициативой – перенести столицу в Москву. Соответствующее решение приняли 26 февраля 1918-го.

Прежде всего, из Петрограда вывезли:

• золотой запас;
• Экспедицию по заготовлению госбумаг;
• иностранные диппредставительства.

Переезд правительства проводился в строжайшей секретности. Официально его признали лишь 12 марта, а до этого всячески отрицали. Лишь в этот день было опубликовано «Извещение о переезде в Москву».

Окончательно статус столицы СССР за городом был закреплен 30.12.1922 решением 1-го Всесоюзного съезда Советов. После этого в Москве начали активно развивать транспортную инфраструктуру. К примеру, первые автобусные маршруты появились уже 1924-м. Троллейбусное сообщение началось в 1933-м, а метрополитен заработал в 1935. В этом же году приняли и первый генеральный план реконструкции, реализовать который так и не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В период индустриализации в Москве стали массово открывать высшие и специальные учебные заведения, что позволило ликвидировать острый дефицит квалифицированных кадров. Активное развитие города продолжалось и после распада СССР.