Когда и кем была основана Москва

Первоначально нынешнюю российскую столицу основали на Боровицком холме – самой значительной возвышенности, расположенной в том месте, где сливаются Неглинная и Москва-река.

Впрочем, как следует из данных, полученных археологами, первые поселения в этой местности появились гораздо раньше – еще во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Когда конкретно Москва была основана? Об этом читайте ниже.

Читайте также: Как получить квоту на лечение в Москве

Первые упоминания

В каком веке была построена Москва? Существует версия, что город появился еще в 9-м столетии, то есть в период правления князя Олега. Но данное предположение не имеет никаких документальных подтверждений и серьезно учеными не воспринимается.

Первое же упоминание о Москве встречается лишь в летописи датированной 12-м веком. Именно тогда начался закат Киевской Руси, ознаменовавшийся распадом единого государства на отдельные, независимые княжества.

В каком году была основана столица России? Согласно летописям, Юрий Долгорукий, будучи Великим князем Киевским и Ростово-Суздальским, отправил приглашение Новгород-Северскому правителю Святославу Олеговичу принять участие в военном совете.

Случилось это в 1147 году. В летописи говорится, что Дмитрий позвал своего союзника «на Московь». Никаких конкретных деталей больше не приводится, потому, вполне вероятно, что имелось в виду не какое-то поселение, а просто известная всем местность.

В Тверской летописи указывается, что Юрий Долгорукий лишь в 1156 году (то есть через 9 лет) заложил на остатках более древнего поселения город. Произошло это во время его визита в Ростово-Суздальское княжество. Тогда якобы соорудили первую крепость, состоящую из деревянных стен и земляных насыпей.

Однако данная запись многим специалистам кажется сомнительной. Все дело в том, что:

• Юрий в 1156-м правил непосредственно в Киеве;
• его визит в Ростово-Суздальское княжество в каких-то других летописях не отображен.

Сейчас некоторые историки полагают, что Москву заложили в 1153. Также существует версия, согласно которой основателем ее является не Юрий Долгорукий, а его родной сын – Андрей.

Предпосылки к основанию Москвы

В 12-м веке Москва представляла собой небольшой укрепленный форпост, один из многих расположенных на рубежах Суздальского княжества. Однако его место было до чрезвычайности выгодным, так как тут сходились границы многих сопредельных княжеств:

• Суздальское;
• Смоленское;
• Новгородское;
• Северское;
• Рязанское.

Соответственно, здесь же пролегали важные сухопутные и водные пути.

Юрий Долгорукий, став князем суздальским, по желанию отца (Владимира Мономаха) получил все Залесье в единоличное управление. Однако его деятельная натура не позволила удовлетвориться лишь Ростовом и Суздалем. Потому он начал активно возводить новые города и способствовать их заселению. В результате появились:

• Дмитров;
• Юрьев-Польский;
• Переславль-Залесский.

В те времена на берегах Москвы-реки буйно росли леса. Сама она являлась важной водной артерией, соединяющей несколько уделов.

Читайте также: Как можно стать волонтером в Москве

К моменту передачи Суздальского княжества Юрию Долгорукому на месте Москвы было всего несколько деревень с церквями и даже поместьем, но без крепости. Владел угодьями боярин Кучка. Он, судя по всему, отказался продавать (или отдавать) земли Дмитрию, за что и был казнен. Доподлинно это неизвестно, но гибель боярина описана довольно подробно.

Получив земли в собственность, князь приказал строить здесь деревянный город. Его стены объединили села, ранее принадлежавшие Кучке, а также защитили новых переселенцев. Позднее возвели и княжеское подворье, и ряд других общественных строений.

Еще одной заслугой Дмитрия Долгорукого считают распространение христианства среди местных жителей, остававшихся на тот момент еще по большей мере язычниками. На первых порах новый город именовали – Кучков, но позднее закрепилось название «Москва».

Московский Кремль

Как уже упоминалось ранее, первые укрепления были взведены по повелению Дмитрия Долгорукого. Первоначально детинец был маленький и использовался для проживания лишь небольшого числа людей. Прочие селились в слободах и прятались за стенами лишь при опасности.

Только в 14-м столетии крепость основательно перестроили. Ее территорию расширили, а стены сложили из белого камня. С течением времени Кремль начал разрушаться, и образовывающиеся в его стенах бреши с 15-го века заделывались красным кирпичом. Затем их полностью перестроили, используя только этот материал.

Последняя глобальная реконструкция происходила в 18-м столетии – именно тогда Кремль приобрел свой сегодняшний вид.

Название города

Само наименование города имеет отношение к расположенной рядом реке. А вот этимология ее названия до настоящего времени точно неизвестна. Сейчас есть несколько гипотез. Приверженцы славянской теории полагают, что происходит оно от слова «моск», означавшее в старину:

• ум;
• влажный (мокрый).

Другая версия исходит из того, что ранее в данной местности селились финно-угорские племена. Название же произошло из-за слияния двух слов, переводящихся как:

• медведь;
• мать.

Самая популярная сейчас гипотеза указывает на язык коми. На этом наречии Москва означает «корова».

Столица государства российского – основные вехи становления

В Москву с 14-го столетия входили (помимо Кремля):

• Белый город;
• Китай-город.

Выстроенная преимущественно из дерева, она нередко страдала от пожаров. В частности, в:

• 1521 – его слободы были сожжены крымскими татарами, выступавшими под предводительством Мехмед-Гирея с союзными казаками Евстафия Дашкевича;
• 1571 – горел уже и город; на этот раз поджог устроил Девлет-Гирей, но Кремль они так и не захватили.

В 17-м веке Земляной город стал частью Москвы. Тогда же появились:

• Мещанская слобода;
• Немецкая;
• Ямская.

Отряды Болотникова пытались захватить Москву в 1606.

Читайте также: График проведения капитального ремонта домов в Москве

С 1608 по 1610 гг. город находился в осаде Лжедмитрия II. В 1612 году его освободили Минин и Пожарский.

В 1618 году под Москвой наголову разбили войско королевича Владислава, пытавшегося вернуть ее под контроль Польши.

С 1712 столица находилась в Санкт-Петербурге. В 1918-м ее вновь перенесли в Москву.

https://www.youtube.com/watch?v=VD4tF0B9SvM