Где можно послушать орган в Москве

Орган – уникальный музыкальный инструмент, первые письменные упоминания о котором относятся еще ко временам до нашей эры. Он демонстрирует высокую мощность звука, которая способна достигать 130 децибел, позволяет исполнять практически любые произведения, независимо от стиля и направления. Если вы мечтаете о том, чтобы послушать настоящий орган, мы подскажем, где это можно сделать в столице.

Органная музыка на Малой Грузинской

Одно из наиболее популярных мест, где можно послушать орган в Москве – это Собор непорочного зачатия, выстроенный в готическом стиле. Именно здесь располагается один из самых крупных музыкальных инструментов России. Четыре манула и 74 регистра, 5563 трубы – таковы характеристики органа, на котором исполняются произведения великих композиторов разных веков.

Собор находится по адресу: Москва, улица Малая Грузинская, 27/13. Именно здесь вы можете насладиться завораживающей органной музыкой.

Самый старый орган в стране

Мягкие романтические мелодии всегда можно услышать и в музее имени Глинки, расположенном на улице Фадеева, 4. Здесь находится самый старый орган, изготовленный достаточно известным мастером Ладегастом по заказу не менее знаменитого в то время москвичам купца Хлудова. Инструмент создан в 1868 году, но почтенный возраст совершенно не мешает ему радовать посетителей музея великолепной музыкой и в наше время.

Орган в лютеранской церкви

Одно из главных предназначений органа – музыкальное сопровождение католических богослужений. Церковная музыка, исполняемая на этом инструменте, привлечет даже тех людей, которые считают себя атеистами и совершенно равнодушны к подобным произведениям.

Хотите убедиться в этом? Тогда обязательно загляните в Кафедральный собор святых Петра и Павла, расположенный в Старосадском переулке, 7/10, строение 10. Здесь располагается еще один инструмент, сохранивший свою работоспособность еще с 19 столетия.

Концерты органной музыки

В Вознесенском переулке, 8 располагается Англиканская церковь, известная не только своей интересной историей, но и наличием электронного органа с тремя мануалами. Этот инструмент был установлен здесь вынужденно. Старый орган исчез бесследно во времена становления советской власти и борьбы с религией, поэтому было принято решение использовать электронный инструмент. Сегодня в Англиканской церкви регулярно проводятся концерты, на которых исполняются самые разнообразные музыкальные композиции.

Самый компактный орган

Небольшой музыкальный инструмент на 12 регистров был установлен в Хлебном доме в 2008 году. В этот период осуществлялась полная реконструкция здания, поэтому использовался мобильный орган, выполненный немецкими мастерами. Они сумели учесть все тонкости создания уникального инструмента, поэтому проводимые здесь концерты привлекают множество слушателей. Адрес объекта: улица Дольская, 1. Хлебный дом располагается в непосредственной близости от станции метро Царицыно.

Читайте также: Лучшие открытые бассейны с подогревом в Москве

Бесплатные органные концерты

Они регулярно проводятся в Церкви евангельских христиан-баптистов, которая располагается в Трехсвятительском переулке, в строении номер 3 (Китай-город). Для проведения концертов используется орган, созданный мастером Ревером еще в 1898 году. В последнее воскресенье каждого месяца вы можете услышать здесь чудесную классическую музыку, произведения великих композиторов разных периодов.

Орган на Триумфальной площади, 4/31

Жители столицы отлично знают, что по этому адресу расположен концертный зал, названный в честь знаменитого композитора П. И. Чайковского и основанный в 1940 году. Первоначально здесь намеревались установить старинный музыкальный инструмент, созданный немецкими мастерами на заре 19 столетия. Но его состояние не позволило осуществить замысел и перевезти устройство из Северной столицы.

Именно поэтому в концертном зале используется орган от компании «Ригер-Клосс» (Чехия), изготовленный и установленный в 1959 году. В нем использовано 7800 труб и 81 регистр, что делает инструмент одним из лучших в России. Орган позволяет исполнять как классические и церковные мелодии, так и любые другие музыкальные композиции. Даты проведения концертов всегда можно узнать как в кассах, так и на специализированных интернет-сайтах. Скажем лишь, что они организуются не чаще 2-3 раз в месяц.

Органная музыка в ММДМ

Самый же большой орган, который имеет 84 регистра и 6 тысяч труб, располагается на Космодамианской набережной, 52 (строение 8). Здесь находится Московский международный дом музыки, часто привлекающий жителей и гостей столицы концертами известных исполнителей. Музыкальный инструмент представляет собой компактный симфонический оркестр, поэтому прослушивание исполняемых на нем композиций – это настоящее удовольствие.