Что делать ночью в Москве и куда сходить

ночь в москвеМосква – это город, который никогда не спит. С этим утверждением сложно поспорить. Более того, ночью российская столица кардинально преображается. Подсветки, неоновые вывески, яркие иллюминации – все это делает неузнаваемыми места, которые вы видели днем совершенно в ином свете. Транзитнику, оказавшемуся в силу тех или иных причин в столице, можно просто пойти спать.

Но есть и альтернативный вариант – познакомиться поближе с ночной жизнью столицы. Зачастую выбирают именно его. Ведь впечатления после такого знакомства будут просто незабываемыми. Единственная проблема здесь заключается в том, что выбор ночных развлечений очень широкий. Чтобы описать все – одной статьи будет явно недостаточно. Поэтому мы попытаемся выделить только лишь наиболее популярные развлечения ночной столицы. Да и то, здесь нужно понимать, что такой обзор будет весьма субъективным. Ведь у людей разные понятия о хорошем времяпровождении. Одним, например, нравится бурное веселье и пляски до упада в ночном клубе, другие же предпочитают спокойную прогулку в тишине.

Что можно делать ночью в Москве

Выбор здесь не просто большой – он огромный. Выше мы уже отмечали, что в рамках одной статьи все развлечения ночной Москвы перечислить просто невозможно. Если говорить в целом, то здесь можно выделить такие варианты:

• пешая прогулка;
• ночные экскурсии;
• развлекательные заведения.

Первый из них наиболее бюджетный. Правда, для этого нужна подходящая погода. Самое лучшее время для пешей прогулки по ночной Москве – летняя ночь, когда жара спала, и на улице комфортная температура. Впрочем, гулять можно, по сути, круглый год. Преградой здесь может стать разве что сильный дождь или снегопад. В ходе прогулки постарайтесь заглянуть на одну из обзорных площадок. Их в Москве достаточно много.

Наиболее потрясающий вид на ночную Москву открывается, конечно же, с Воробьевых гор. Видом, открывающимся оттуда, можно любоваться в любое время суток. Но у ночи, конечно же, есть особый колорит, щедро украшенный блеском огней. Также весьма популярными местами для обозрения окрестностей являются обзорные площадки Академии наук и Патриарший мост, находящийся непосредственно возле Храма Христа Спасителя. Да и на сам роскошный собор можно посмотреть в ночное время. У многих возникает ощущение, будто с приходом темноты храм становится еще более величественным.

Прогуляться можно и по знаменитым московским улочкам. Самая известная – это, конечно же, Старый Арбат. Жизнь здесь не останавливается ни на секунду. А ощущения от ночной прогулки совсем иные. Кроме того, прогуляться можно и по Кремлевской набережной или даже по Москве-реке на теплоходе. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, можете поверить – время пролетит незаметно. Увлекшись, вполне реально гулять всю ночь, до самого рассвета. Главное – не потеряться в ночном городе.

Читайте также: Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Москве

ночь в москвеАльтернатива прогулке – многочисленные бары, кафе, ночные клубы, рестораны. Выбор очень большой, соответственно, можно подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, как по духу, так и в плане финансов. Так, в бюджетном заведении впору провести время не хуже, чем в элитном. Да и последняя категория доступна для простых смертных далеко не всегда. Поэтому лучше поискать что-то оригинальное, запоминающееся. В качестве примера такого заведения можно привести ресторан в «В темноте». Фишка данного ресторана в том, что есть здесь нужно в полной темноте.

Задумка объясняется просто. Благодаря этому люди способны прочувствовать на себе, каково это быть незрячим. Вы оставляете на входе все, что выступает источником света – часы, зажигалки, мобильный телефон. Далее можно будет проследовать в абсолютно темный зал. После этого посетителям дают 5 минут на то, чтобы глаза привыкли к кромешной темноте, и делается заказ. Здесь, кстати, тоже не все так просто. Посетители могут выбрать один из 5 видов меню, при этом изначально они не знают, из чего приготовлено то или иное блюдо.

Довольно оригинальными заведениями являются антикафе. Здесь посетители платят не за то, что они заказали, а за время, в течение которого они находились внутри. При этом разрешается съесть десерты и пить чай в неограниченном количестве. Если же вы не любитель таких оригинальностей, то можно хорошо провести время в любом из многочисленных обычных кафе, баров или ресторанов.

Довольно популярны сегодня в Москве и ночные экскурсии. В первую очередь здесь стоит выделить мероприятие, проводимое «Булгаковским домом» на Большой Садовой. Оно, безусловно, понравится людям, знакомым с творчеством известного писателя. Уже на входе посетителей встречают персонажи романа «Мастер и Маргарита». Далее можно прогуляться по комнатам и послушать экскурсовода, который расскажет интересные факты о жизни Михаила Булгакова. В общем, атмосфера здесь просто непередаваемая. Кстати, «Булгаковский дом» также организовывает и прогулки – как пешие, так и автобусные. Это замечательные экскурсии, в ходе которых все желающие могут побывать в местах, описанных в романе «Мастер и Маргарита», а также послушать интересные факты о данном произведении.

Любителям новинок кино также будет чем заняться в ночной Москве. Например, прямо возле Курского вокзала находится Каро Фильм Атриум. Последний сеанс здесь начинается в половине третьего ночи. Кроме того, обязательно следует упомянуть и кинотеатр «Октябрь», ведь это, пожалуй, любимое место столичных киноманов. В летний период рекомендуется прийти в Парк Горького. На его территории имеется кинотеатр под открытым небом, рассчитанный на 400 зрителей. Показывают там преимущественно фестивальное кино, артхаус и даже любительское видео. Иными словами, репертуар рассчитан в первую очередь на гурманов.

Те, кому по душе активный отдых, могут отправиться на катки, где есть ночные сеансы – ТЦ «Европейский» и Ледовый дворец ЦСКА. Здесь вы прекрасно проведете время и получите массу удовольствия. Коньки можно взять напрокат, ведь вряд ли кто-то приезжает в Москву со своими. В общем, вариантов интересно провести время ночью в российской столице очень много. Поэтому нужно только лишь выбрать наиболее подходящий, и можно смело отправляться за новыми незабываемыми впечатлениями.