Цех-холодильник опасен для города – снос неизбежен?

Сохранение исторического наследия и забота о прошлом – отличная тенденция, но не в том случае, когда прошлое рискует навредить настоящему. Так, например, чуть было не произошло на юге Москвы – старое здание цеха-холодильника в целом признано аварийным.

Сохранять такое здание, увы, опасно: слишком велик износ, видимо, слишком небрежно его эксплуатировали. И слишком велик риск обрушения – в стенах появилось множество новых проемов, которые нарушили несущие стены, первый этаж серьезно пострадал от пожара… Об этом свидетельствуют и результаты экспертизы.

Даже если здание был шанс сохранить, пришлось бы полностью разобрать стены и значительно изменить внешний облик. Значит, об исторической достоверности речи бы уже не шло.

Следует смотреть на вещи трезво: цех-холодильник в Жуковом проезде, несмотря на свой возраст и оригинальную для своего времени конструкцию, судя по всему, не имеет ни художественной, ни исторической ценности. Об этом свидетельствует решение столичного департамента культурного наследия: в ведомстве признали, что дом не обладает охранным статусом и не является ОКН. Об этом свидетельствует приказ № 643 от 7 октября 2020 года. Там сказано: «Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Дореволюционное здание промышленного холодильника в Москве», расположенного по адресу: г. Москва, Жуков пр., дом 8, стр. 1, в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Соответственно, получается, нет никаких препятствий тому, чтобы снести его ради дальнейшей застройки территории – что девелопер и начал делать после всех необходимых согласований.

Напомним, что в Даниловском районе Москвы уже есть успешный пример по превращению промышленных зон, бывшего «ржавого кольца столицы», в модные бизнес-кварталы в стиле лофт, где собирается деловая и перспективная публика. Например, комплекс зданий Даниловской мануфактуры. Другой пример неподалеку – бывший завод имени Владимира Ильича (ЗИС). Хочется верить, что и в Жуковом проезде скоро появятся новые современные, а главное – безопасные здания! С таким мнением согласен Александр Галицын, генеральный директор WE KNOW:

– Город не просто постоянно пристраивает новые «комнаты», но и «делает ремонт» в тех, что были построены 60–100 лет назад. Безусловно, есть яркие примеры городов, которые приняли решение о консервации и сохраняют первозданный облик. Однако Москве удается сочетать в себе динамичное развитие и привлечение инвестиций. Безусловно, новое строительство без сноса, особенно в центральной части столицы, невозможно. Здесь уже лет 50 просто нет свободных площадей под строительство как жилья, так и объектов коммерческой и социальной инфраструктуры, – отметил Галицын.