Стоит ли ехать в Москву на заработки

заработкиБольшинство приезжих в Москву – рабочие, ищущие крупных заработков. Оплата труда в столице значительно выше, чем в других регионах страны. Но всегда ли решение подзаработать деньги в Москве считается правильным? В первую очередь необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами. Попытаемся разобраться, стоит ли ехать в Москву на заработки.

Работа

Приезжать в столицу желательно по договоренности с определенной компанией. Так как проживание в Москве дорогое, то не поленитесь заранее найти себе работу. Как можно раньше пройдите собеседование, ведь без официального подтверждения вам не стоит ехать в столицу. Будьте внимательным и напористым, старайтесь хорошо работать и параллельно подыскивать себе более высокооплачиваемую должность.

Зарплата, которую вы начнете получать, выше, чем в вашем городе, однако стоит учитывать и ваши расходы. Поэтому обещанная оплата труда еще не значит, что вы сможете много откладывать.

Жилищный вопрос

Найти жилье очень важно. Увы, сейчас компании практически не предоставляют своим работникам крышу над головой. Поэтому вам нужно самостоятельно заняться этим вопросом. Вам необходимо понимать, что сдача комнат и квартир в Москве – это бизнес, и довольно успешный. Приезжая в столицу, вы должны иметь достаточно денег, чтобы заплатить сразу за 2-3 месяца аренды. Например, комнату можно снять в среднем за 15 тысяч рублей, а однокомнатную квартиру – 25 тысяч и выше. Если вы будете жить не один, то расходы за аренду и коммунальные услуги удастся разделить.

Конечно, выгоднее приезжать компанией, да и морально легче.

Будьте внимательными, ведь мошенники не спят! Нередки случаи, когда провинциалы оплачивают аренду квартиры на несколько месяцев вперед, а потом оказывается, что они стали жертвами аферы. Старайтесь снимать дом либо через агентство, либо у проверенных людей.

Если вы хотите не просто жить в столице, но и откладывать деньги, то вы должны подобрать жилье, которое будет стоить не больше 50% от вашей заработной платы. Чтобы сильно не тратиться на проезд, да и время не терять, ищите квартиру поближе к месту работы.

Здоровье

Деньги, это, конечно, хорошо, но даже за них вы не купите самое главное – здоровье. Как только вы переедете в Москву, вы должны следить за своим состоянием. Правильно питайтесь и займитесь спортом. Это укрепит ваш организм и сделает вас более энергичным, что скажется и на вашей трудоспособности.

Читайте также: Какие льготы пенсионеру дает социальная карта москвича

В столице есть огромное количество супермаркетов. Приобретая продукты, вы должны соблюдать осторожность. Обязательно смотрите на срок годности желаемого товара. Отдавайте предпочтение полезным продуктам – покупайте овощи, фрукты, зелень. Постарайтесь исключить из своего рациона пищу быстрого приготовления, в том числе и полуфабрикаты.

В московских магазинах вы можете увидеть огромное количество товаров от не известных вам производителей. Покупайте только проверенную продукцию. Существует огромный риск столкнуться с товарами от недобросовестного продавца. Еду выбирайте тщательно, а лучше готовить самостоятельно.

Финансы

заработкиКак говорится, деньги любят счет. К финансовым средствам и их распределению всегда нужно относиться серьезно, особенно если вы поехали зарабатывать их в другой город. Старайтесь считать потраченные деньги, и экономить, где это возможно. Несколько финансовых советов:

1. Не берите кредитов. Как бы вам ни хотелось сделать крупную покупку в долг, не стоит этого делать. Вы должны помнить о своем хрупком положении, ведь вы можете остаться без работы в любой момент, а найти новую не так и просто.
2. Считайте все свои доходы и расходы. В случае недостатка денег вы сможете проанализировать свое финансовое состояние и подкорректировать свои траты.
3. Большинство магазинов предлагает своим покупателям скидочные карты. Да, вы не сможете сэкономить и 10% своих расходов на еду, но копейка рубль бережет. Многие супермаркеты регулярно устраивают акции для своих клиентов.
4. Имейте 2-3 зарплаты про запас. Увы, существует риск остаться без работы, а жить на что-то надо, тем более жизнь в столице дорогая.

Также можно обзавестись дебетовой картой для вывода кешбэка при покупках. Старайтесь планировать расходы наперед, имея определенную сумму про запас.

Когда нужно вернуться домой

Работа в Москве – это не только высокая заработная плата. Это еще и постоянные очереди, забитое метро, ответственность и страх потери трудоустройства. Многие жалуются на то, что у них через определенное время после работы в столице ухудшается самочувствие, они теряют вкус к жизни.

Не стоит рисковать своим здоровьем ради денег. Если вы уже заработали кругленькую сумму, и хотите приобрести свой уголок – возвращайтесь в родной город. Квартира, купленная на свои деньги, пусть и не в мегаполисе, лучше съемных квадратов и придирчивых хозяев.