Сколько стоит хлеб в Москве в 2019 году

хлеб в магазинеИзначально хлеб выпекали дома, затем постепенно появились пекарни и крупные промышленные предприятия по его изготовлению. Сегодня хлебобулочные изделия в Москве не ограничиваются одним стандартным наименованием, ассортимент хлеба – огромный. Разнится только цена, на формирование которой влияют множество причин.

Хлеб является таким продуктом, который ежедневно покупают практически 100% москвичей. На то, сколько в среднем стоит различный хлеб в Москве, влияют различные факторы – внутренние и внешние. К внутренним причинам относят:

1. Себестоимость продукции – сумма, потраченная на приобретение ингредиентов, замес теста, выпекание изделий.
2. Трудоемкость производства, например, из скольких этапов состоит производственный процесс, сколько сотрудников при этом задействовано.
3. Ограниченность производственных возможностей – это дефицит ресурсов, которые доступны человеку в конкретный период времени.

Читайте также: Сколько стоит фотосессия в Москве

Внешних факторов не менее, чем внутренних: общий спрос на хлебобулочные изделия, наличие на рынке аналогичной продукции, произведенной другими предприятиями, цена и качество продукции основных конкурентов. Единственный момент, который никак не касается того, сколько в итоге производства будет стоить булка или хлеб – сезонность покупательского спроса (подобный критерий очень влияет на формирование стоимости подавляющего большинства товаров). В Москве спрос на хлебе 12 месяцев в годе находиться на стабильном уровне.

На то, за сколько человек купит батон или буханку черного хлеба, непосредственно влияют определенные моменты – стоимость ингредиентов, производственных процессов.

Согласно исследованию газеты «Аргументы и факты», стоимость одного батона складывается из:

• цена ингредиентов: мука – 6,5 рубля, прочие добавки – 1,2 рубля;
• расходы пекарни: работа оборудования, оплата труда персоналу – 7 рублей, наценка – 80 коп.;
• упаковка – 15 коп.;
• транспортировка – 2,2 рубля.

Кроме того, нужно учитывать наценку магазина или другой торговой точки в размере 8 рублей (средний показатель). В итоге получается, что батон обойдется покупателю в 25,85 рубля. И это минимальная цена, в некоторых магазинах, в особенности это касается торговых точек в пригороде, цена достигает показателей 28-35 рублей за изделие.

Цена на разные виды хлеба в Москве

В период с 2017 по 2019 год в Москве практически не выросла цена на хлебобулочные изделия. Исключением стали хлеб Дарницкий и батон. Стоимость черного Дарницкого хлеба в среднем по Москве – 14,6 рубля на буханку весом 450 г. Другие популярные виды хлеба стоят:

• Бородинский – 38 рублей за буханку в 700 г. Нижегородский Бородинский стоит немного дешевле – 35 рублей за буханку 700 г;
• батон белый нарезной за упаковку 400 г – 31 рубль;
• хлеб белый нарезной – 20,76 рубля.

хлеб в магазинеАрмянский лаваш, который пользуется спросом не менее обычного батона, обойдется москвичам в 49,40 рубля за упаковку весов в 200 г. Сегодня среди жителей и гостей Москвы большим спросом пользуются не только привычные сорта хлеба – черный, белый и батон, но и необычные – с различными вкусовыми добавками. Например, во многих супермаркетах можно встретить хлеб «Жатва луковая», который выпекается с добавлением репчатого лука. Стоит такой продукт – 39,90 рубля. Не менее популярен хлеб с добавлением горчичного порошка – буханка весом 400 г обойдется покупателю в 33,90 рубля. Мраморный хлеб – это уникальное хлебобулочное изделие, которое представляет собой переплетение двух видов теста – на пшеничной и на ржаной муке. Буханка «Мраморного» стоит 37,90 рубля.

Хлебобулочные изделия, рецепты которых производители «одолжили» у иностранцев – еще одна изюминка современных московских торговых сетей. В большинстве супермаркетов покупатели могут произвести хлебобулочные изделия, традиционные для Англии, Франции, стран Прибалтики или Америки. Популярные наименования и цена на них:

1. Чиабатта классическая – 31,80 руб. за 200 г.
2. Немецкий Кернброт – 81,90 руб. за 350 граммов.
3. Французский багет – 27,90 руб. за 250 граммов. Также пользуется спросом багет с чесночной начинкой, стоит такой оригинальный вид хлеба 60 рублей за 160 г.
4. Хлебцы нарезные для приготовления сэндвичей – в зависимости от вида муки, цена колеблется в пределах 79,80 рубля (пшеничный с отрубями) до 81,90 рубля (пшенично-ржаной) за 1паковку 470-520 г.
5. Хлеб Бокатта Итальянский с семечками – 34,90 за 160 г.
6. Хлеб Пролетарец Литовский – 88,20 рубля за 450 граммов.

Читайте также: Сколько стоит заказать эвакуатор в Москве

Во многих торговых сетях действуют свои пекарни, где фантазия пекарей не знает границ. Здесь можно встретить хлеб с изюмом (к примеру, Мариинский) за 43-45 рублей единица, который по вкусу и по внешнему виду больше напоминает кулич.

Ежедневно ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах пополняется новыми наименованиями, что связано с повышением требований потребителей. Насмотревшись отечественных и зарубежных кулинарных шоу, люди начинают сами экспериментировать с едой. В связи с этим открываются новые пекарни, производящие различные виды хлеба. Наряду с этим не теряют актуальность и популярность привычный батон, черный ржаной и белый пшеничный хлеб.