Сколько платят за инвалидность 3 группы в 2019 году в Москве

Граждане, которые из-за состояния здоровья не имеют возможности работать в сфере своей профессиональной деятельности, но могут выполнять более несложную работу, относятся к 3-й группе инвалидности. Получать льготную пенсию имеют право лица, проживающие постоянно в РФ, в том числе и несовершеннолетние.

Размер социальной пенсии за инвалидность 3-й группы составляет 4 215,9 рубля в месяц.

Определены также минимальные параметры трудовых пособий:

• 2 402,56 рубля в месяц — одиноким инвалидам;
• 4 004,26 – проживающим с 1 иждивенцем;
• 5 605,96 – с 2 иждивенцами;
• 7 207,66 – с 3 иждивенцами.

Размер полной пенсии по инвалидности 3-й группы в 2019 году учитывает и необходимость в определенных льготах, и семейное положение. Если претендент рассчитывает лишь на социальную пенсию, то величина выплаты известна сразу.

Читайте также: Как в Москве найти хорошую работу

Вычисление придется произвести в той ситуации, когда есть стаж и его требуется учесть для расчета параметра трудовой пенсии, который отличается от минимального значения. Сколько имеет право получать инвалид третьей группы, в каждом индивидуальном случае стоит узнавать в ПФР.

Льготы для лиц этой категории включают:

• бесплатные медикаменты, назначенные врачом (или с 50%-ной скидкой);
• безвозмездное пользование общественным и пригородным транспортом;
• санаторно-курортная терапия на бесплатной основе.

Кто может получить статус инвалида 3-й группы

Основной фактор – умеренное нарушение здоровья у человека, выявленное лечащим доктором, подтвержденное результатами диагностики при проведении МСЭ.

Болезнь, обуславливающая право на присвоение 3-й группы инвалидности, влечет ограничение работоспособности в определенной сфере жизнедеятельности. Это могут быть следующие расстройства:

• сбой речи;
• ограничение функционирования опорно-двигательного аппарата;
• психические отклонения;
• расстройства функций органов, обеспечивающих кровообращение;
• физические увечья.

Чтобы получить инвалидность 3-й степени, нужно состоять на учете в лечебной организации и представить заключение врача на рассмотрение медико-социальной экспертизы. Только по результатам МСЭ может быть присвоена инвалидность соответствующей группы.

Чтобы пройти экспертизу нужно представить перечень документации, утвержденный Приказом Минтруда и пройти диагностику, в процессе которой будут определены:

• оценка общего состояния здоровья претендующего;
• результаты клинических анализов;
• данные об обстановке проживания, разноплановая информация о трудовой деятельности потенциального инвалида;
• психологическая картина кандидата, проходящего диагностику.

В течение трех дней после экспертизы, если принято положительное решение, членами комиссии издается соответствующий документ, который направляется в ФБ МСЭ и Пенсионный фонд. Претендующему гражданину выдают справку, где подтверждается признание его инвалидом, а также личную программу его реабилитации. Каждый год необходимо проходить экспертизу на освидетельствование третьей группы, кроме ситуаций, когда человек достиг пенсионного возраста, либо если дело касается несовершеннолетнего с наличием определенных патологий, тогда выдается документ бессрочного характера об инвалидности.

Трудовым кодексом закреплены льготы для трудящихся граждан этой категории. Несмотря на расстройство здоровья, они получают определенные привилегии:

• данным лицам положен тридцатидневный отпуск каждый год и дополнительные шестьдесят суток, если есть желание;
• наемник не вправе привлекать инвалида к работе в праздники и нагружать сверхурочным трудом без его согласия;
• рабочие места должны соответствовать физическим особенностям человека (консультацию можно получить в Фонде соцзащиты инвалидов).

Согласно законодательству Российской Федерации, людям с такой группой могут быть выплачены по их запросу деньги, потраченные на услуги ЖКХ, а также на приобретение топлива в домах, где нет соответствующих центральных систем.

Представители этого сообщества, которым требуется улучшение условий проживания, обладают льготным правом на покупку квартиры, получение участков.

Читайте также: Дни открытых дверей в роддомах Москвы

По поводу социальных привилегий в области ЖКХ можно подробно узнать, обратившись в местные отделы соцзащиты.

При поступлении в средние и высшие учебные заведения инвалидам 3-й группы положены льготы. Поступление после сдачи вступительных экзаменов осуществляется вне зависимости от конкурса. Но эти граждане обязательно должны предъявить комиссии документ ВТЭК, который подтверждает статус инвалида. Также этим студентам полагается стипендия, несмотря на успехи в учебе.
Большее количество привилегий получают люди, получившие статус инвалида в детском возрасте. Они имеют право на хороших условиях развивать предпринимательство, платить налоги на льготном основании.

https://www.youtube.com/watch?v=uiRPlzNlDKc&t=3s