Россиянам грозит отключение электричества из-за многомиллиардного долга

Население задолжало за электричество 200 млрд рублей. Об этом сообщили в Совете Федерации. Понятно, что увеличение задолженности напрямую связано с коронакризисом. Во время пандемии и самоизоляции многие люди потеряли работу или их заработок резко сократился: платить за ЖКХ не из чего. Кроме того, введение моратория на штрафы за коммунальные услуги многие восприняли как разрешение вовсе не платить по счетам, что привело к росту задолженности. Однако все это не освободит граждан от ответственности: в январе 2021-го мораторий будет снят, а ресурсники пойдут выбивать долги.

Объем просрочки платежей за электроэнергию достиг почти 200 млрд рублей, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров. Неплатежи стали прямым следствием падения доходов населения. Это подтверждает и уровень безработицы, который с начала года вырос с 4,6 до 6,4%. На этом фоне сократились реальные располагаемые доходы россиян. Во втором квартале 2020 года они упали на 8,4%, в третьем — на 4,8%.

Закономерно, что в этой связи граждане нарастили коммунальные долги, в том числе за электричество. Кстати, платеж за электричество — обычно один из самых крупных в жировке, поэтому многим малоимущим «тянуть» его особенно тяжело. Для понимания масштаба неплатежей стоит заметить, что общий оборот системы ЖКХ в стране — около 5 трлн рублей в год, рассказывает генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко. «Задолженность по электричеству образовалась по объективным причинам — во время режима самоизоляции весной этого года многие жильцы не могли оплачивать счета, только часть потребителей услуг делали это онлайн», — считает эксперт.

Разумеется, такая ситуация не может не отразиться на ресурсоснабжающих организациях, которые еще весной предупреждали правительство, что уровень собираемости платежей по отрасли ЖКХ может снизиться в 2 раза. В некоторых регионах, по имеющимся сведениям, собираемость платежей именно по электроэнергии упала на 30–40%, а кое-где даже на 70–80%.

Несмотря на такие неутешительные данные, коллапс в отрасли пока не случился: задолженность есть, но постепенно потребители ее погашают, так как после снятия моратория возможны отключения потребителей от услуг. «Постепенно ситуация вернется в приемлемые рамки — ведется работа по более активному собиранию платежей как в частном секторе, так и с коммерческими организациями», — утверждает Минко.

По мнению специалиста в области ЖКХ, директора Организации народного контроля Натальи Чернышевой, если с января 2021 года будет снят запрет на штрафы и отключения услуг за неуплату счетов по ЖКХ, то имеющие задолженность потребители окажутся в крайне бедственном положении. Причем не из-за штрафов, которые составят не столь уж значительную сумму (примерно около 100 рублей за неплатежи в течение нескольких месяцев), а именно из-за от

«Если в зимнее время года примерно трети семей будет отключены свет, горячая вода, отопление, то социальных взрывов не избежать», — предостерегает собеседница «МК».

На энергетиках рост просрочки вместе со сниженным спросом отразился очень сильно, говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По данным Росстата, в январе–июне текущего года производство электроэнергии в России сократилось в годовом сравнении на 3,4%. «Безусловно, накопленные долги по ЖКХ ударят по кошелькам граждан в первом полугодии. Далее ситуация должна выправиться, но лишь при условии, что не произойдет нового локдауна», — убежден эксперт.