Рейтинг лучших банков Москвы в 2019 году

В последние годы стало плохой традицией отзывать лицензии у тех или иных финучреждений. Вот и в текущем году Центробанк уже успел аннулировать разрешительные документы еще нескольких кредитных организаций. С одной стороны, это, конечно, хорошо, ведь финансовый сектор избавляют от неблагонадежных игроков, но с другой, граждане уже попросту боятся доверять свои кровно заработанные средства кому бы то ни было.

Рейтинг банков, работающих в пределах Москвы важен как для физических лиц, так и для предпринимателей. Ниже мы приведем наиболее надежные структуры, по мнению агентств Эксперт РА и Moody’s. Оценивались организации по таким критериям:

  • количество выданных кредитов;
  • объем активов;
  • имеющиеся вклады.

Лучшие банки в столице и Московской области

Данная таблица даст представление о надежности того или иного финучреждения:

Наименование Активы в январе Динамика
Сбербанк России 23 633 271 356 +2,37%
ВТБ 9 353 664 727 +3,45%
Газпромбанк 5 613 397 081 +0,52%
ВТБ 24 3 719 460 785 +1,45%
Национальный Клиринговый Центр 3 213 300 548 −9,74%
Россельхозбанк 3 117 836 187 +2,42%
Альфа-Банк
2 699 694 089

 

−0,97%
Банк «ФК Открытие» 2 159 564 309

 

+7,11%
Московский кредитный банк 1 884 617 801 +1,65%
Промсвязьбанк 1 326 171 969

 

−3,58%
ЮниКредит Банк 1 172 446 752 +4,88%
Бинбанк 1 280 020 734 −5,09%
Росбанк 928 934 469 +2,00%
Россия 805 820 426 +14,69%
Райффайзенбанк 870 017 477

 

+0,17%

 

Невзирая на то что у некоторых из упомянутых банков динамика прослеживается отрицательная, они все же признаны максимально надежными и наверняка спокойно перенесут временные трудности.

Бинбанк

Это учреждение показало не самый лучший результат в прошлом году, и в настоящее время там проводится санация. Падение показателей произошло из-за стремительного оттока вкладов. Однако в начале прошлой осени Центробанк принял на себя роль основного инвестора. По этой причине лицензия наверняка не будет аннулирована и кредитная организация продолжит работать.

На сегодняшний день все клиенты финучреждения без ограничений могут использовать хранимые в Бинбанке средства.

Промсвязьбанк

Репутация этой кредитной организации не первый год сохраняется на высоком уровне. В то же время положение у Промсвязьбанка не самое лучшее. Сравнительно недавно в его балансе образовался дефицит в размере 100 миллиардов. Недостаток активов принудил Банк России снизить уставной капитал финучреждения всего до 1 рубля. На сегодняшний день Промсвязьбанк находится в процессе санации.

Будущее у данной организации такое же, как и у ранее упомянутого Бинбанка. После того как здесь наведут порядок, главным его акционером станет ФКБС.

Московский кредитный банк

Эта организация работает исключительно в столице и прилегающей к ней области. Ее владельцем является Роман Авдеев (глава Россиума). С начала прошлого года активы банка заметно (на 38 миллиардов) выросли. Это со всей очевидностью демонстрирует его устойчивость и надежность.

ФК Открытие

У данного финучреждения также в 2019 отмечен рост активов на 2,39 процента. Причем чистая прибыль его повысилась в минувшем году почти на 70 процентов. Таким образом, проведенная недавно санация явно пошла на пользу банку.

Читайте также: Когда будут проводиться прокурорские проверки

В то же время в отношении него пока действует прогноз «развивающийся», а не «стабильный». Таким способом ЦБ дает понять вкладчикам, что учреждение все еще чрезвычайно уязвимо к колебаниям на рынке.

Альфа-Банк

Невзирая на то что в данном кредитном учреждении нет ни одного рубля государственных средств, оно состоит в перечне наиболее значимых для финансовой системы России банков. Практически все его акции находятся под контролем ОА «АБ Холдинг». Последним, в свою очередь, единолично владеет Альфа-Групп.

У данного банка образцовая кредитная репутация (актуальный рейтинг – ruAA). За прошлый год его прибыль составила 12 миллиардов. По-прежнему выгодна здесь ипотека, что оценили уже многие россияне.

Россельхозбанк

Данное учреждение является полностью государственным, что обеспечивает максимальную надежность и непотопляемость. Названный банк в основном занимается кредитованием сельскохозяйственной отрасли страны.

Начиная с прошлого июня, наблюдательный совет Россельхозбанка возглавляет заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович.

Национальный Клиринговый Центр

Данная компания принадлежит полностью Московской бирже. Невзирая на узкую специализацию, ее общее финансовое положение сохраняется стабильным. Однако падение уровня активов, произошедшее в январе к декабрю, многих настораживает. Как видно из таблицы, снижение составило практически 10 процентов.

В целом эксперты пока рекомендуют не спешить вкладывать свои деньги в эту организацию.

Газпромбанк

По заслугам занимает 3-е место. Его отличает устойчивость и высокие кредитные рейтинги.

По оценке Эксперт РА, прогноз в отношении этого кредитного учреждения сохраняется стабильным. В прошлом году рост активов составил 2,3 процента, а в нынешнем – еще 0,52.

ВТБ

С начала текущего года произошло поглощение этим банком ВТБ 24. Данная процедура была проведена внутри группы, владеющей обоими банками без привлечения внешних заимствований. Такая реорганизационная мера помогла обеспечить солидную экономию – более 18 миллиардов рублей. В то же время клиенты обеих структур продолжают пользоваться всеми ранее выбранными продуктами без переоформления действующих договоров.

Общий размер активов ВТБ на сегодняшний момент составляет 9,3 триллиона рублей, что и обеспечило кредитной организации 2-е место в настоящем рейтинге.

Сбербанк России

Данный банк продолжает оставаться на лидирующих позициях по активам (23 триллиона). За минувший год все его основные показатели экономической деятельности выросли. Снижение по результатам прошлого отчетного периода произошло лишь по просроченной задолженности (- 3,33%), что трудно назвать проблемой.

По кредитам он также признан лучшим.

Во многом стабильность банка обусловлена тем, что его основным акционером остается ЦБ РФ, владеющий половиной уставного капитала.