Простых россиян ограничили в дополнительном доходе

Банк России ограничил простых россиян, не являющихся квалифицированными инвесторами, в дополнительном доходе. Регулятор запретил им покупать некоторые сложные финансовые инструменты. Об этом говорится в проекте указания Центробанка.

Россияне массово отправились торговать на биржи. Почему их не останавливает риск потерять все?

Простые россияне пытались заработать на нефти. Одно решение биржи оставило их без гроша

Согласно ему, брокеры, портфельные управляющие и другие профессиональные участники рынка не смогут осуществлять ряд сделок от имени неопытных инвесторов. Под ограничения попали, например, операции с облигациями, купонный доход по которым зависит от определенных обстоятельств, деривативы (производные финансовые инструменты, целью которых в основном является получение дохода от разницы в ценах), если соглашения заключаются не на организованных торгах.

В Банке России считают, что операции со слишком сложными финансовыми продуктами могут привести к потерям у начинающих инвесторов. В результате последние разочаруются в финансовом рынке в принципе. Ограничения будут действовать до начала обязательного тестирования розничных инвесторов, которое могут ввести с октября 2021 года.

Летом прошлого года в России приняли закон о категоризации инвесторов, согласно которому последние делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно документу, розничные инвесторы будут проходить тестирование у своих брокеров. Неквалифицированным будут недоступны некоторые инструменты, например, акции зарубежных компаний, входящих в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из списка регулятора.