План проверок Роспотребнадзора на 2019 год в Москве

Роспотребнадзор – это организация с весьма широкими полномочиями. Она имеет полное право проверять деятельность любой компании, однако под особое ее внимание подпадают предприятия, которые осуществляют торговлю какими-либо товарами или предоставляют бытовые услуги. Каким образом производятся проверки, и кому следует ожидать их в первую очередь в 2019 году? Ответы на эти вопросы вы получите в нашей статье.

Разновидности проверок Роспотребнадзора

Роспотребнадзор имеет полномочия для проведения двух основных разновидностей проверок:

Читайте также: Когда можно бесплатно встать на платной парковке в Москве

1. Плановые. Они проводятся обычно один раз в три года, согласно специальному графику. План таких проверок Роспотребнадзора в Москве на 2019 год можно найти на официальном сайте организации. При этом предприниматели в обязательном порядке должны получить уведомление по почте или лично в руки за 3 дня до начала мероприятия. В текущем году субъекты малого бизнеса плановым проверкам не подвергаются. В качестве исключения выступают лишь компании, осуществляющие деятельность в сферах организации массовых мероприятий, а также образовательные и медицинские учреждения.
2. Проверки вне заранее намеченного плана. Они осуществляются в двух случаях. В первом из них проверяется исполнение рекомендаций и требований по устранению нарушений, а во-втором жалобы от потребителей. При этом нужно знать, что представители Роспотребнадзора не выезжают на каждую такую жалобу. Во-первых, в ней должны быть указаны персональные данные заявителя и конкретные нарушения, допущенные предприятием или организацией. А во-вторых, внеплановая проверка осуществляется только при наличии соответствующих документов из прокуратуры. Предпринимателя нужно уведомлять за сутки до выезда инспектора, однако в некоторых случаях можно обойтись и без такого уведомления.

Кроме того, проверки делятся на документарные и выездные. В первом случае Роспотребнадзор просто запрашивает бумаги для изучения, а во втором, как видно из названия, отправляет на предприятие своих представителей.

Что именно проверяется

Как уже говорилось выше, Роспотребнадзор имеет весьма широкие полномочия и выполняет огромное множество функций. Но в подавляющем большинстве случаев проверяются:

1. Соблюдение действующего законодательства в части защиты прав потребителей.
2. Социально-гигиеническая и санитарно-эпидемиологическая ситуация на предприятии.
3. Соблюдение требований по энергоэффективности. Кроме того, Роспотребнадзор может проводить аттестацию сотрудников предприятия. Особенно в том случае, если они непосредственно работают с продуктами питания.

Кроме того, в ходе проверки представители контролирующего органа может потребовать:

• трудовые договоры с сотрудниками компании;
• сертификаты на реализуемую продукцию или изделия, используемые в ходе предоставления услуг;
• результаты исследования проб продуктов питания и других товаров;
• санитарные книжки работников.

Документарная и выездная проверка

Как проводится проверка Роспотребнадзора? Первым делом контролирующий орган запрашивает и изучает следующие документы:

• каталоги реализуемых товаров или предоставляемых услуг, меню (для предприятий общественного питания), прайс-листы или прейскуранты цен;
• учредительная документация, лицензии на осуществление деятельности, для которой необходимо оформлять специальные разрешительные бумаги;
• документы, которые подтверждают право собственности на помещение (или договоры аренды);
• программа контроля за производством;
• журналы проверок санитарно-эпидемиологической ситуации, проводимых самой организацией;
• соглашения с компаниями, осуществляющими вывоз мусора, услуги по дезинфекции помещений и уборке, другими партнерами.

Читайте также: Как доехать до Подольска из Москвы

Также могут проверяться вывески магазинов и предприятий общественного питания, их соответствие действующему законодательству.

Выездная проверка проводится непосредственно на предприятии. По ее результатам составляется заключение или акт. В этом документе отображается следующая информация:

• наименование органа, производящего проверку, а также личные данные экспертов;
• реквизиты приказа о проведении выездной проверки;
• данные о предприятии, а также должностном лице, принимавшем участие во всех проводимых мероприятиях;
• перечень обнаруженных нарушений и предписания по их устранению;
• подпись руководителя, свидетельствующая о том, что он ознакомлен с актом;
• отметка о внесении данных проверок в соответствующий журнал.

В зависимости от полученных результатов, инспектор имеет право изложить рекомендации и требования по устранению выявленных нарушений. Также в его полномочия входит применение штрафных санкций к предприятию и должностным лицам, приостановление деятельности компаний, передача дела в судебные органы.

Читайте также: Сколько составляет прожиточный минимум на ребенка в Москве

Проверка Роспотребнадзора проводится исключительно за счет государства, поэтому инспектор не имеет права требовать оплату с руководителя предприятия. Кроме того, ее нужно производить точно в установленные законом сроки в обязательном присутствии представителя проверяемой компании. Все результаты ни в коем случае не могут быть переданы третьим лицам. Если в ходе проверки были допущены какие-либо нарушения со стороны инспектора, ее итоги могут быть обжалованы.