Пенсионные деньги россиян защитят

Банк России подготовил новые правила для инвестирования денег, которые находятся в управлении НПФ, пишут «Ведомости». Соответствующим образом регулятор хочет создать дополнительную защиту для будущих пенсий россиян.

По информации издания, новые ограничения коснутся вложений пенсионных резервов, к которым относятся накопительная часть пенсии, переданная в управления негосударственных пенсионных фондов до «заморозки» в 2014 году, и взносы граждан в рамках добровольного пенсионного страхования.

Сообщается, что с целью получения дохода и увеличения счета каждого клиента НПФ инвестируют взносы. Вместе с тем в законе прописан перечень ограничений по снижению риска такого рода вложений. Разработанные Центробанком нововведения ограничат вложения в бессрочные облигации (речь идет о тех, которые не предусматривают погашения и рассчитаны на бессрочные купонные выплаты).

Так, объем вложений в такие бумаги будет ограничен, поскольку для них предполагается единый с акциями того же эмитента лимит. Кроме того, для «вечных» облигаций надо будет смотреть на рейтинг не эмитента, а отдельного выпуска (если он окажется слишком низким, покупка облигаций исключается).

Также новшества затронут ипотечные облигации — бумаги, которые обеспечены выданными ипотечными кредитами. Вложения в них ограничат лимитом в 5% от общего объема средств под управлением негосударственных пенсионных фондов.

Сначала предполагалось, что новые нормы вступят в силу с 2021 года, но в итоге Банк России принял решение об отсрочке некоторых из них. Иначе на фоне кризиса могла начаться распродажа активов фондами, что спровоцировало бы снижение стоимости облигаций и рост их доходности. Последний фактор отразился бы на общем уровне ставок на долговом рынке, тем самым сделав трудным доступ к заемным средствам.