Какой штраф будет выписан за неправильную парковку в Москве в 2019 году

неправильную парковкуПару десятилетий назад проблем с парковкой в столице не существовало вообще из-за сравнительно малого количества автомобилей. Сегодня их с каждым днем становится все больше, а место для временной остановки найти практически невозможно. Многочисленные нарушения правил парковки приводят к тому, что авто оказываются на тротуарах и в пешеходных зонах, в тоннелях и на трамвайных путях, мешают как другим водителям, так и пешеходов.

Чтобы решить эту проблему, было создано множество платных парковок в разных районах города. Кроме того, появились достаточно крупные штрафы за оставление автомобилей в неположенных местах. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Читайте также: Что можно посмотреть на ВДНХ в Москве

Места, запрещенные для парковки автомобиля

Чтобы не подвергать себя штрафным санкциям, нужно точно знать, где нельзя парковаться в Москве. Ниже мы приводим перечень таких мест, а также штрафы за игнорирование требований действующего законодательства:

1. Трамвайные пути. Оставленный на них автомобиль мешает движению городского общественного транспорта. Поэтому штраф за такое нарушение составит 3 000 рублей. Кроме того, машину эвакуируют на штрафную площадку, что приведет к дополнительным затратам.
2. Велодорожки и тротуары. Достаточно всего одним колесом заехать на такой объект, чтобы получить квитанцию на уплату штрафа в те же 3 тысячи рублей.
3. Остановки общественного транспорта. Машину можно ставить не ближе чем 15 метров до этих объектов. В противном случае ее просто отвезут на штрафную стоянку, а водителю придется заплатить 3 000 рублей.
4. Клумбы и газоны. Размер штрафных санкций достигает 5 000 рублей;
5. Железнодорожные пути. Такая парковка может быть небезопасной и для автомобиля, и для самого водителя. За нее предусмотрен штраф в 1 000 рублей, а также лишение прав на 6 месяцев.
6. Участки дороги и повороты, видимость на которых составляет меньше ста метров. Размер штрафа за парковку в таких местах составит 2 500 рублей.
7. Специально предназначенные места стоянки для инвалидов. Если отсутствуют какие-либо подтверждающие документы, штраф за неправильную парковку в Москве составит 5 000 рублей. Кроме того, машина будет отправлена на штрафстоянку.
8. Проезжая часть. На ней можно парковать автомобили только первым рядом вдоль дороги. В противном случае выписывается штраф 2 500 рублей.

Право на парковку дает соответствующее разрешение резидента. С ним владелец автомобиля может безнаказанно оставлять его в районе своего проживания. Чтобы не подвергнуться штрафу, достаточно лишь сверять номера зон, указанные в разрешении, с данными парковочных табличек.

Оплата штрафа может осуществляться как в отделении банка, так и через Интернет. Во втором случае реально проверить сумму штрафных санкций, произвести оплату с банковской карты, не выходя из дома.

Читайте также: Какой штраф будет выписан за неоплаченную парковку в Москве

Можно ли оспорить штраф за парковку

неправильную парковкуЗаконодательство предусматривает несколько ситуаций, в которых выписанный штраф будет незаконным. К ним относятся:

• наложение нескольких штрафных санкций за одно и то же нарушение правил парковки;
• недостоверная информация в квитанции на штраф либо ее неправильное заполнение;
• вынужденная остановка в запрещенном месте, которая была вызвана поломкой машины;
• оформление протокола о нарушении без участия водителя, а также отсутствие в документе его подписи;
• наличие бумаг, которые позволили припарковать авто на законном основании.

Кроме того, если автомобиль находился на парковке менее 5 минут, то это классифицируется как остановка, а не стоянка. Следователь, штраф также не может быть назначен.

Если вы уверены, что вас оштрафовали незаконно, потребуется выполнить несколько простых действий:

• жалоба на постановление о назначении штрафных санкций;
• копии этого самого постановления;
• ходатайство, позволяющее восстановить срок обжалования правонарушения (оно потребуется в том случае, если с момента наложения штрафа уже прошли установленные законодательством 10 дней);
• материалы, доказывающие неправоту сотрудников автоинспекции; к ним можно отнести чеки за парковку с указанием времени, запись с видеорегистратора и прочее.

Жалоба с прилагаемыми к ней документами направляется в региональное управление ГИБДД. На ее рассмотрение отводится 3 дня. После этого вам должны сообщить о принятом решении обычным или электронным письмом.

Один из способов избежать штрафа за нарушение правил парковки

Пункт 2.7 правил дорожного движения запрещает водителю продолжать движение, если он болен или утомлен. Поэтому, останавливаясь в неположенном месте, можно выставить аварийные маячки и соответствующий знак. В этом случае автоинспектор не имеет права вас штрафовать, однако есть пара нюансов:

Читайте также: Какой штраф будет выписан за эвакуацию автомобиля в Москве

1. Сотрудник ГИБДД может предложить вызвать скорую помощь. Если вы откажетесь, это будет воспринято, как попытка ввести в должностное лицо в заблуждение.
2. Если после вызова скорой помощи не будет найдено каких-либо патологических явлений в организме, вас могут привлечь к административной ответственности и назначить соответствующее наказание.

Именно поэтому пользоваться этим способом можно только в том случае, если для него действительно имеются основания.