Какой штраф будет выписан за эвакуацию автомобиля в Москве в 2019 году

эвакуацию автомобиляЕсли владелец автомобиля нарушает правила дорожного движения или парковки, машина может быть эвакуирована на штрафстоянку. Но процесс эвакуации далеко не всегда осуществляется на законных основаниях. Чтобы не допустить произвола, вам просто необходимо знать основные требования законодательства, о которых мы и поговорим в этой статье.

Читайте также: Как можно получить бесплатное ЭКО по ОМС

Что говорит законодательство

Чтобы узнать о тех нарушениях, которые влекут за собой принудительный отгон автомобиля на штрафплощадку, необходимо обратиться к статье 27 КоАП. В ней приведен следующий перечень:

1. Управление машиной без соответствующих документов.
2. Несоблюдение правил, связанных с дорожными знаками, разметкой на проезжей части, сигналами светофора или регулировщика.
3. Эксплуатация машины, тормозная система в которой не функционирует должным образом.
4. Несоблюдение правил перевозки тяжеловесных или негабаритных грузов.
5. Игнорирование требований по остановке авто рядом с пешеходным переходом. Если машина останавливается менее чем за 5 метров до разметки либо непосредственно на ней, это основание для отправки на штрафную стоянку.
6. Вождение автомобиля в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
7. Использование авто для рекламных кампаний без наличия соответствующего разрешения.

На данный момент это все нарушения, за которые можно эвакуировать автомобиль на штрафную стоянку. В остальных случаях назначается штраф, который выписывается непосредственно на месте нарушения сотрудником автоинспекции.

Эвакуация авто за нарушение правил парковки

Стремительное увеличение количества транспортных средств на улицах российских городов привело к необходимости упорядочить парковку. Штраф за эвакуацию автомобилей в Москве назначается в следующих ситуациях:

• Если авто мешает движению другого транспорта. К примеру, за машину, оставленную на трамвайных путях, придется заплатить штраф до 3 000 рублей. Кроме того, она будет эвакуирована на штрафстоянку.
• Парковка в непосредственной близости от остановок общественного транспорта (на расстоянии 15 или менее метров от них) наказывается штрафом в 1 000 рублей.
• Водителю, выбравшему для временной стоянки тоннель, придется заплатить 2 000 рублей штрафа.
• Если авто перекрывает доступ к другим транспортным средствами, мешает выехать со стоянки, то сумма штрафных санкций составит 3 000 рублей.
• Парковка в месте, где располагается соответствующий запрещающий знак, влечет штраф в полторы тысячи рублей.
• Останавливаясь на тротуаре или на пешеходном переходе, водителю придется уплатить 3 000 рублей.

Читайте также: Как быстрее всего добраться в Шерегеш из Москвы

Кроме того, следует знать, что во втором и остальных рядах можно парковать только мотоциклы или другие двухколесные транспортные средства, не оснащенные прицепом. Нарушение этого правила приводит к назначению штрафа в размере 1 500 рублей.

Как уже говорилось выше, в любом из этих случаев сотрудник автоинспекции имеет полное право вызвать эвакуатор и отправить машину на штрафстоянку, так как она мешает водителям других транспортных средств, очень часто создает на дороге аварийную ситуацию.

Штраф за эвакуацию авто

эвакуацию автомобиляИтак, эвакуация автомобиля осуществляется только в том случае, если водитель нарушает правила дорожного движения или парковки. Ему придется уплатить соответствующий штраф, а также внести требуемую сумму за услуги эвакуатора и штрафной стоянки. В зависимости от разновидности транспортного средства, она может составлять:

1. Для тяжеловесных и негабаритных ТС – 29 000 за эвакуацию и по 3 000 ежедневно за хранение машины.
2. Для грузовых авто – 27 000 плюс 2 000 за каждый день хранения автомобиля на штрафной стоянке.
3. Для машин с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил (грузовики в эту категорию не входят, так как упомянуты выше) – 7 000 рублей + 2 000 за сутки.
4. Для авто, мощность мотора которых составляет 80-250 л. с. – 5 000 за эвакуацию и по 1 000 за каждый день хранения.
5. Для машин категории A (мощность двигателя – до 80 л. с.) – 3 000 + 500 рублей ежедневно.

Если ваш автомобиль забрали на штрафстоянку, нужно забрать его как можно скорее, так как придется платить за каждый день хранения.

Что сделать, чтобы забрать эвакуированный автомобиль

Первым делом необходимо выяснить, за какие прегрешения машина оказалась на штрафстоянке, и уплатить штраф за конкретное нарушение правил дорожного движения. После этого требуется рассчитаться за услуги эвакуатора и хранения авто на штрафной стоянке.

Если сотрудник автоинспекции лишает владельца автомобиля водительских прав на какой-то период, забрать машину удастся только после его истечения.

Читайте также: Что положено многодетным семьям в Москве

Как вы могли видеть, хранение машины на штрафной площадке способно потребовать значительных расходов. Поэтому лучше не допускать нарушений правил парковки и дорожного движения, не провоцировать эвакуацию автомобиля своими незаконными действиями. Если вы считаете, что транспортное средство забрали на штрафстоянку неправильно, можно оспорить действия сотрудников инспекции. Но сперва все равно придется забрать авто, чтобы не увеличивать размер платы за хранение.