Какие выплаты положены матерям-одиночкам в Москве в 2019 году

матерям-одиночкамВоспитание ребенка в одиночку связано с целым рядом сложностей. Причем не только моральных, но и материальных. Именно поэтому государство оказывает помощь одиноким женщинам, предусматривает для них целый ряд льгот и денежных пособий. Какие выплаты предусмотрены для матерей-одиночек в Москве, и как их получить? В данной статье вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Определение статуса матери-одиночки

Для начала попытаемся понять, кто подпадает под определение матери-одиночки. Согласно законодательству, этим статусом обладают женщины, которые:

  • воспитывают приемного ребенка и не состоят в законном браке;
  • родили малыша вне брака и воспитывают его самостоятельно;
  • воспитывают ребенка, который был рожден в течение 300 суток после расторжения брака, при этом отцовство было оспорено в судебном порядке.

Женщина не может быть признана матерью-одиночкой, если:

  • отец ребенка был лишен родительских прав или умер;
  • малыш появился на свет после истечения срока в 300 суток после расторжения брака;
  • отцовство было признано в официальном порядке, однако женщина не состоит в браке;
  • мать разведена, но не получает алименты от отца ребенка.

Читайте также: Какие вклады предлагаются в банках Москвы

Пособия, предусмотренные на государственном уровне

Если жительница столицы подпадает под определение матери-одиночки, она может рассчитывать на получение пособий, предусмотренных для всех регионов России, как до родов, так и после них:

  1. В случае постановки на учет до 12 недели беременности – 613,14 рубля.
  2. Выплаты по беременности и родам. Они составляют для трудоустроенных женщин – 100 процентов от зарплаты, для безработных – 581 рубль, для студенток – полный размер стипендии. Пособие начисляется с 30-й недели беременности и до 70-го дня после появления малыша на свет.
  3. Единовременные выплаты после родов – 16 350 рублей.
  4. Оплата государством 16 дней больничных в ситуации, когда роды были тяжелыми.

Кроме того, до момента, пока ребенку не исполнится полтора года, женщина может претендовать на пособие, размер которого зависит от социального статуса:

  • если мать-одиночка работает официально, работодатель обязан выплачивать ей 40 процентов от заработной платы (для расчета берется среднее значение за 6 месяцев до родов);
  • безработные женщины получают 3 000 рублей на одного ребенка, 5 817 – на двух или больше детей;
  • если в период беременности сотрудницы предприятие было ликвидировано, она может рассчитывать на получение 2 908 рублей.

Все эти пособия выплачиваются ежемесячно в течение 18 месяцев после появления ребенка на свет.

Мать-одиночка, имеющая постоянное место работы, может рассчитывать на получение 80 процентов от среднемесячной заработной платы, если она сразу после окончания первого декрета сразу же уходит во второй.

Все вышеперечисленные выплаты осуществляются на государственном уровне, поэтому рассчитывать на их получение может каждая женщина России, родившая малыша. Жительницы столицы дополнительно получают пособия, размер которых устанавливается правительством Москве.

Выплаты для матерей-одиночек в столице

матерям-одиночкамС 2019 года для москвичек, имеющих статус матери-одиночки, предусмотрены следующие пособия:

  1. 15 тысяч рублей ежемесячно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года.
  2. 650 рублей, выдаваемых в качестве компенсации роста цен на детское питание. Данное пособие также выплачивается до 3-х лет.
  3. Компенсация увеличения цен по региону. Малоимущие женщины ежемесячно получают 750 рублей, остальные – по 300 рублей.

При появлении на свет третьего ребенка мать-одиночка получает 18 700 каждый месяц до того момента, пока каждому из детей не исполнится 3 года.

В отличие от других льгот, пособия матерям-одиночкам выплачиваются на нескольких уровнях одновременно. Это означает, что если женщина, имеющая такой статус, подпадает под две или более описанных выше категорий, ей будет начисляться сразу все выплаты.

Льготы матерям-одиночкам в Москве

Помимо денежных пособий, для матерей-одиночек предусмотрен целый ряд льгот. Они делятся на несколько основных категорий, о которых мы подробно расскажем ниже.

Трудовые привилегии

Если предприятие, на котором работает мать-одиночка, ликвидируется, руководитель должен найти для нее рабочее место с такими же условиями оплаты труда. Кроме того, имеется и несколько других привилегий для работающих мам:

  1. Получение отпуска за свой счет в любой момент (максимальный срок – 2 недели).
  2. Своеобразный иммунитет от увольнения до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 14 лет.
  3. Освобождение от внеурочных работ, выполнения каких-либо обязанностей по праздникам и выходным (требуется отказ в письменной форме, который оформляется матерью-одиночкой).
  4. Работа по укороченному графику до того момента, пока ребенку не исполнится 14 лет.
  5. Оплата больничного в полном объеме до достижения ребенком возраста 7 лет. Также предусмотрены дополнительные выплаты, которые составляют 100 (14 дней больничного) или 50 процентов от зарплаты.

Льготы

Матери-одиночки имеют право отдавать ребенка в детские сады и другие подобные учреждения без очереди. Кроме того, для них предусмотрены льготы на оплату обучения и коммунальные услуги. Наконец, одинокие женщины с детьми могут претендовать на участие в программе «Жилище» на особых условиях.