Какая минимальная пенсия в Москве в 2019 году

Животрепещущим вопросом для многих россиян является пенсионное обеспечение граждан. Каждый год на размеры данных социальных выплат влияет уровень инфляции, по которому индексируются пенсии. Но далеко не всегда россияне так отчетливо ощущают, что их материальное положение улучшилось. Большая часть пенсионеров регулярно следят за последними новостями, за реформами, которые касаются не только общего благосостояния страны, но и непосредственно пенсионных выплат.

Люди уже привыкли к тому, что в стране часто меняется законодательство, также и пенсионное, меняется возрастная планка, когда человек переходит в звание пенсионера и прочие нововведения, в которых все уже запутались. Сегодня людей старшего поколения волнует вопрос о минимальной пенсии в нынешнем 2019 году, так и в следующем. Возможно ли прожить на минималку, какова будет покупательская способность людей пенсионного возраста? Многие знают, что касается пенсии, то пенсионеры Москвы и Московской области имеют явные преимущества. Здесь пенсионные выплаты на порядок выше, чем в других городах страны.

Минимальная пенсия в Москве

Самое распространенное понимание «пенсионер» – это категория людей пожилого возраста, которые за свою жизнь, работая только официально, вышли на заработанный трудовой стаж. Это позволяет выйти на заслуженный отдых и получать ежемесячно деньги от государства. Выделяют три пенсионные категории, которые напрямую влияют на сумму выплачиваемой пенсии. В пенсионном законодательстве России выделяют следующие пенсионные категории:

• пособия по инвалидности;
• пособия по потере кормильца;
• выплаты по старости.

Указанные выше категории имеют свои особенности, которые позволяют получать дополнительные льготы. У возрастных пенсионеров в среднем в 2017 году была пенсия в размере 12 400 рублей.

Ветераны Великой Отечественной получали около 28 тысяч рублей, инвалиды с военной травмой получали в районе 30 000 рублей. Средний размер социальных выплат составлял – 7,5 тысячи рублей. В ушедшем году минимальное пособие для московских пенсионеров считалось, в зависимости от срока прописки в Москве. Минимум – 8 540 рублей, на эту сумму могли рассчитывать пенсионеры, которые прописаны в столице меньше 10 лет.

Читайте также: На какой реке стоит Москва

Доплата и повышение пенсий московским пенсионерам

От восьми до одиннадцати тысяч рублей – это средние фиксированные размеры минимальных выплат по пенсии в столице, и они меньше на несколько тысяч городского социального стандарта, размер которого составляет 14 500 рублей. Это сумма, с которой человек месяц может жить в Москве на среднестатистическом уровне. Получается, эта сумма (14,5 тысячи рублей) является минимальной планкой пенсий для москвичей.

В новом 2019 году пенсионеры России могут ожидать только незначительное повышение своих пенсионных выплат. В процентах повышение выплат составит около 7%. Но даже эта надбавка не превысит прожиточный минимум. Минимальная сумма пенсии в 2019 году составляет 9 156 рублей. По заявлениям Пенсионного фонда прожиточный минимум составит 9 364 рубля. Пенсии столичных пенсионеров будут повышены в соответствии с общей индексацией. Именно поэтому доплата не будет больше, чем семь процентов. Параллельно с этим в 2019 году московские пенсионеры будут иметь льготы – пятидесятипроцентные субсидии, квоты на лечение в санаториях.

Финансовые аналитики говорят о том, что процент повышения пенсий вряд ли сравнится с показателями инфляции. Чиновники в ближайшее время огласят повышение пенсионного возраста и замещение некоторых социальных пособий. Индексация для работающих пенсионеров Москвы и России в этом году полагается, что очень расстроит эту категорию населения. Индексацию для пенсионеров, которые еще работают, отменили еще несколько лет назад. Для них оставили только прибавки по увеличению трудового стажа. Здесь говорится о пенсионных балах, то есть поработал пенсионер год – баллы ему прибавились. От общего количества этих балов и будет зависеть размер будущей пенсии. При этом выросла цена пенсионного бала до 81,49 рубля. В апреле немного улучшится жизнь и социальных пенсионеров. Это ветераны войны, дети, которые остались без кормильцев, инвалиды, те, кто не успел заработать необходимый стаж работы. Средняя сумма выплат будет поднята на 4,1%.

В общем, очень многого ожидать от изменений пенсионных выплат для московских пенсионеров не стоит. Но все же даже незначительные прибавки – это уже хорошо, чем просто ничего. Остается надеяться на то, что в следующем году уважаемых пенсионеров ждут более приятные новости и действия от законодательства России. Ведь очень важно, чтобы люди пожилого возраста жили хорошо и не были обделены собственным государством.

https://www.youtube.com/watch?v=TAscGywM_EY