Как заменить электросчетчик в квартире в Москве

заменить электросчетчикВ современное время электросчетчики призваны не только правильно считать использованные киловатты, но также сами потребляют электроэнергию в объеме всего 40-60 А. Если не хватает финансов, но нужно заменить старый прибор учета на новый, отдайте предпочтение индукционным аппаратам. Они считаются не менее надежными и редко выходят из строя.

В любом случае манипуляции, связанные с демонтажом старого приспособления и установкой нового, предполагают вызов специалиста и как минимум опломбировку устройства сотрудником Мосэнергосбыта. Как правильно заменить электросчетчик в квартире в Москве, рассказывают эксперты.

Можно ли заменить прибор своими руками

Поменять старый прибор учета на новый вправе только специалист соответствующей квалификации. Обязательно обратитесь в Мосэнергосбыт для получения официального разрешения на проведение работ в квартире. Более того, снятие пломбы со старого изделия осуществляют исключительно в присутствии специалиста управляющей компании.

Если проживающий в Москве нарушает процедуру опломбирования, россиянину могут оформить внушительный штраф. Плюс ко всему проводится переучет полученной электроэнергии по максимальной тарифной сетке за последнюю трехлетку.

При обращении в Мосэнергосбыт оператор фиксирует дату, когда по указанному адресу должен явиться электрик. Максимальный граничный период, регламентированный законодателями – 10 дней после заявки. Менять электросчетчики обязаны с истекшим сроком. Его можно уточнить в паспорте, прилагаемому к аппарату. Еще один тип заменяемых приспособлений – устаревшие электросчетчики.

Инструкция по замене электросчетчика в московской квартире

Не знаете, как заменить электросчетчик без лишних хлопот в квартире в Москве? Поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Составьте в Мосэнергосбыте заявление с просьбой выдать разрешение на замену электрического счетчика. Потребуйте также справку, которая даст возможность купить прибор учета в магазине необходимого типа.
  2. Если электрики в Мосэнергосбыте в ближайшее время заняты, попробуйте отыскать электрика, работающего частным образом. Группа по электробезопасности, которой он должен владеть – не ниже третьей.
  3. Когда электрик демонтирует старый аппарат, его нужно сохранить для специалиста энергокомпании. Он сверит правильность показанных данных и зафиксирует их в официальном акте.
  4. После установки счетчика контролер проверяет правильность монтажа и ставит пломбу. В противном случае приспособление не будет принято в эксплуатацию и расход электроэнергии подсчитают с учетом средних показателей. Перед вызовом специалиста оплатите услугу по квитанции, переданной работником Мосэнергосбыта.

Какие документы выдает контролер

Чтобы впоследствии при форс-мажорных обстоятельствах собственник квартиры мог подтвердить законность замены электросчетчика. После завершения процедуры контролер обязан представить ему такой список документов:

  1. Акт о пломбировании. Его столичный житель позже передает в управляющую компанию. Последняя инициирует перерасчет стоимости потребленного электричества.
  2. Паспорт на новое изделие. Контролер делает отметку в графе даты заводской проверки, подтверждающей пригодность приспособления.
  3. Техпаспорт, где контролер фиксирует, когда следующий раз нужно обратиться в Мосэнергосбыт для плановой проверки устройства.

Как поступить если электросчетчик сломался

заменить электросчетчикЕсли собственник квартиры в Москве подразумевает неисправность электросчетчика, он обязан заявить о поломке в Мосэнергосбыт. Обойти стороной эту инстанцию нельзя, иначе будут начислены штрафные санкции. Если не можете прийти в госучреждение самостоятельно, попросите помочь доверенное лицо.

Читайте также: Как заработать и купить квартиру в Москве

Действия должны быть такими:

  1. Оформите заявку на выезд специалиста на дом. Проверьте, правильно ли указали адрес, по которому находится квартира с поломанным прибора учета электроэнергии. Опишите признаки поломки.
  2. Уточните, когда именно придет специалист, позвонив в диспетчерскую Мосэнергосбыта.
  3. Специалист во время своего визита должен проверить состояние аппарата, целостность пломбы и вынести окончательный вердикт – исправен прибор или нет.
  4. Если электросчетчик действительно снимает замеры неправильно, устройство меняют.

Какие электросчетчики устанавливает Мосэнергосбыт

Мастера Мосэнергосбыта предлагают установить в квартире многотарифные приспособления Меркурий и Энергомера. В них производитель предусмотрел память, сохраняющую характеристики при отключении света в доме. Есть также вариант монтажа прибора учета с модемом.

Бесплатно зафиксированная сим-карта позволяет настроить изделие для удаленного опроса. Благодаря этому, можно поддерживать связь с базовой станцией – компьютером покупателя с подключенным модемом и ПО.

Читайте также: Где можно переночевать в Москве бесплатно

Если устройство с одной или тремя фазами, монтаж занимает не более 40 минут. Если нужно дополнительно настроить модем, затрачиваемое время увеличивается еще на 20 минут. Узнать о процедуре можно подробно, позвонив по телефону Мосэнергосбыта: +7 (499) 550–03–55.