Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Москве в 2019 году

очередь на улучшение жилищных условийНаболевшим является вопрос: как получить положительный ответ на улучшение жилищных условий в Москве?

Для решения проблемы есть государственные и муниципальные программы поддержки лиц, которые нуждаются в новых условиях жилья, взамен у них имеющегося, не отвечающего требованиям и стандартам.

Читайте также: Университеты Москвы с бюджетными местами

Это можно осуществить следующими вариантами:

1. Получение жилой площади в имущество или посредством взятия ипотеки в финансовом учреждении, которая выдается на льготных условиях или с помощью выплат и возмещений (субсидии и др.).
2. Аренда квартиры, отвечающей необходимым требованиям.

Опираясь на эти нормы, государство предоставляет тем, кто нуждается права на такую помощь:

• выдача субсидий на осуществление ИЖС и получение жилой квадратуры;
• программы кредитования, способствующие приобретению квартиры;
• социальный наем жилья;
• оформление оплаты за недвижимость на условиях, которые наиболее подходят льготнику (предоставление рассрочки и т. п.).

Вопросы, касающиеся улучшения обстановки проживания граждан, нуждающихся в этом, в России регулируются Жилищным кодексом. Кроме федеральных, действует закон, подписанный администрацией Москвы – «О предоставлении прав жителям столицы на жилье». В документе отражены условия постановки в очередь москвичей:

• количество квадратных метров с учетом всех жильцов не отвечает нормам;
• здание, где живут обратившиеся граждане, находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению;
• на территории одной квартиры с претендентами проживает лицо, зараженное опасной патологией, представляющее угрозу иным домочадцам;
• в доме отсутствуют комфортные условия: нет отопления, системы канализации;
• жилье разрушено, и права на него восстановить невозможно.

Читайте также: Ставки действуют по транспортному налогу

Возможность встать в очередь, чтобы сделать лучше обстановку проживания в Москве, имеют возможность далеко не каждый. Условия существования гражданина должны быть обусловлены перечнем факторов:

1. Заработок обращающихся. Если человек или семья были признаны малоимущими, то они могут получить это право, представив подтверждающие документы, которые засвидетельствуют данный факт.
2. Претендент является гражданином России.
3. У обращающихся лиц есть в этот момент жилье, как личная недвижимость или переданная по договору аренды.
4. Важный критерий – площадь помещения и количество живущих там людей. В столице есть правило, которое устанавливает, что на каждого гражданина должно быть не меньше 10 кв. м. Если показатель на одного человека больше установленной нормы, то ответ будет отрицательным в отношении запроса на получение нового жилья. Для обитателей коммунальных и гостиных помещений допускается большая квадратура, так как данный вид является менее комфортным, чет стандартные квартиры.
5. Соответствие жилья стандартам безопасности и санитарным нормам. Например, если у претендентов недвижимость находится в аварийном состоянии, то для них предусмотрена особая очередность.
6. Период проживания в столице. В сравнении с другими регионами, для москвичей установлен срок не менее 10 лет, причем этот отрезок времени должен быть официально зарегистрирован.

очередь на улучшение жилищных условийКатегории граждан, которые также могут претендовать на новое жилье:

• семьи, в которых мужу и жене не более 35 лет;
• круглые сироты;
• ветераны;
• инвалиды;
• семье, где трое и более детей;
• люди, пережившие блокаду;
• военнослужащие, в том числе те лица, которые пребывают в увольнении;
• граждане, переселившиеся с районов Крайнего Севера;
• население Чернобыля и ликвидаторы катастрофы;
• семьи, где есть дети-инвалиды.

В некоторых случаях претендующих могут поставить в очередь без учета квадратных метров, имеющегося в этот момент жилья:

1. Ситуации, если в однокомнатном жилье или в квартире с соседними комнатами проживают граждане, которые не имеют родства.
2. По постановлению судебной инстанции или решению местных властей.
3. В домах, где отсутствуют основные виды коммуникаций.
4. Когда обращающийся гражданин проживает в общежитии. В эту группу не входят те, у кого регистрация временного характера.
5. Претенденты живут на одной квадратуре с лицами, у которых имеется серьезная болезнь, и это обстоятельство может навредить иным домочадцам. Для подтверждения данного факта потребуется соответствующая медицинская выписка.

При наличии у человека какого-либо из этих факторов комиссия, организованная для осуществления проверки и вынесения решения, может одобрить просьбу об улучшении жилья, если ранее гражданин не получал компенсации или другие виды помощи от государства.

Также претендовать на запись по получению новой недвижимости имеют право те, кто проживает в Москве 40 и более лет (в соответствии с пропиской) в коммуналках.

Читайте также: Сколько составляет торговый сбор в Москве

Для постановки в очередь следует обратиться в органы жилищного управления в столице по месту регистрации (жительства) и подать соответствующее заявление и требуемые документы. На разбор и анализ пакета бумаг, а также принятия специалистами решения отводится 30 дней.