Как получить полис ОМС в Москве

В Москве можно получить полис ОМС в какой-либо из страховых компаний. Они должны иметь лицензию на осуществление такой услуги. Все они значатся в базе данных Московского городского Фонда обязательного медицинского страхования.

Услугу могут предоставить многие страховые компании, например:

• РГС-Медицина;
• СОГАЗ-Мед;
• РОСНО-МС;
• Медстрах;
• ВТБ Медстрахование;
• Согласие-М;
• Ингосстрах-М.

Местонахождение данных организаций можно узнать в любом лечебном учреждении. Инвалиды должны обслуживаться на дому.

Бесплатно по полису ОМС вам окажут по необходимости первичную медико-санитарную и профилактическую помощь. Также при различных заболеваниях больной получает помощь врачей-специалистов разного профиля с использованием специального оснащения. Бесплатно осуществляется и вызов скорой помощи.

Страховой полис необходим для прикрепления к медицинскому учреждению. С его помощью можно самостоятельно записаться к врачу. Документ потребуется при оформлении ребенка в школу или дошкольное учреждение.

Необходимый перечень документов

Для приобретения пакета услуг следует представить такие документы:

1. Заявление получателя.
2. Паспорт (либо временное удостоверение личности).
3. СНИЛС.

На детей младше 14 лет предоставляется свидетельство о рождении и паспорт отца или матери.

Иностранцы, кроме паспорта своей страны, должны предъявить вид на жительство. После принятия заявления человеку выдается временный документ на 1 месяц.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить новый полис, необходимо осуществить такие действия:

• выбрать компанию-страховщика;
• собрать нужные документы;
• получить полис.

Россияне с 2011 года имеют право выбирать любую действующую страховую компанию. На сайте Федерального фонда ОМС следует найти свой регион и выбрать страховую организацию. Ее нельзя будет менять в течение года.

Собранные документы впору сдать самому или через представителя компании. Их перечень также можно увидеть на сайте.

Полис подготовят в течение 30 дней и сообщат об этом на электронный адрес или по телефону.

Кому нужен полис

Страховой документ необходим всем гражданам России, а также иностранцам, проживающим на ее территории.

Полис ОМС имеют право получить лица, не имеющие гражданства и беженцы. Граждане, которые непостоянно проживают на территории страны, могут получить временный документ.

У Российской Федерации с Беларусью подписаны договоры о Союзном государстве и Соглашение об оказании медицинской помощи. Белорусы, имеющие вид на жительство и имеющие разрешение на временное проживание, также должны иметь медицинскую страховку. Полисы ОМС им выдадут в соответствии с принятым ФЗ.

Медицинский полис нужен каждому жителю страны, в том числе и новорожденным детям. Чтобы оформить полис на родившегося ребенка, нужно взять в ЗАГСе свидетельство о рождении и зарегистрировать малыша. Новорожденный должен быть прописан по месту жительства. Следует узнать в поликлинике по месту прописки, с какой страховой компанией она сотрудничает. Здесь же дадут адрес и телефон.

При временной регистрации ребенка и при ее продлении все другие необходимые документы нужно продлевать. Если полис был утерян или произошла смена фамилии, понадобится оформить новый документ. Если гражданин меняет место жительства, то он должен уведомить об этом страховую организацию (не позже 30 календарных дней после новой регистрации).

Человек может по разным причинам поменять место жительства. Часто о страховом полисе забывают, пока не появится необходимость в нем. Получить лечение в клинике без полиса нельзя.

Читайте также: Как получить СНИЛС в Москве

Если нет прописки, то нужно произвести регистрацию по месту жительства, а затем получить полис.

Чтобы получить полис ОМС на портале Госуслуг, нужен паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Регистрация осуществляется довольно просто. Следует поместить на сайте заявление в электронном виде. После этого заявитель получит уведомлением с номером полиса. Такое получение услуги займет меньше времени, поможет избежать очередей.

Бесплатно и без страховки человеку могут оказать срочную медицинскую помощь. Отказ в таком случае недопустим.

Пластиковый полис

Одним из вариантов страхового полиса ОМС является пластиковый аналог. Он очень удобен в использовании, компактен и долговечен. Бумажный бланк нельзя сворачивать, может стереться штрих-код. Также его нельзя ламинировать. Документ выдается на неопределенный срок.

Не во всех структурных подразделениях страховых организаций выдадут пластиковый полис. В Москве заменить старый полис можно в нескольких крупных страховых компаниях. Подробно об этом можно узнать на сайте ФФОМС.

Еще одним недостатком пластикового полиса является то, что при переезде на новое место жительства его нужно сдавать, а затем получать новый. Порядок получения пластикового полиса такой же, как и бумажного аналога. Вместе с новым документом выдается подробная инструкция с правилами пользования.

Полис обязательного медицинского страхования нужен каждому гражданину страны. Порядок его получения почти одинаков как в Москве, так и в других городах РФ.