Как получить квоту на лечение в Москве

В полисе указан перечень тех медицинских действий, которые могут по нему проводиться. На виды медицинской помощи вне этого документа требуется дополнительное финансирование – квота. Это денежные перечисления из государственного бюджета, компенсирующие расходы при хирургическом лечении. Обычно под квоту попадают дорогостоящие операции, обследования высокого уровня технологий. Многие люди с недостаточным уровнем средств для лечения по традиционному медицинскому полису могут квотированием решить вопрос своего здоровья.

К приказу, регламентирующему данный процесс, прикреплены приложения со списком видов заболеваний и медицинских учреждений, которые вправе и в состоянии их лечить по квоте. Попасть клинике в список не так просто: для этого ей нужно отвечать довольно жестким требованиям в плане квалифицированности штатных специалистов и оборудованию по последнему слову техники. Конечно, оформление квоты потребует времени и усилий, потому что, несмотря на увеличение финансирования, остаются сложности в процедуре. Однако если принять во внимание, что лежит на второй чаше весов, усилия того стоят.

Читайте также: Как можно стать волонтером в Москве

Виды заболеваний, попадающих под квоту

Заболевания, перечисленные в приказе как соответствующие квоте, следующие:

• проведение операции на открытом сердце;
• пересадка внутренних органов (по медицинскому показанию);
• эндопротезирование;
• заболевания в области нейрохирургии;
• позвоночник и операции на нем;
• эндокринные заболевания, онкология, патологии, передающиеся по наследству, лейкоз;
• операции на глазах, требующие сложного лечения;
• экстракорпоральное оплодотворение.

Всего в списке около 137 видов различной медицинской помощи.

Порядок оформления квоты и необходимые документы

Чтобы пациент смог воспользоваться квотным лечением, нужно пройти несколько медицинских комиссий.

Первый этап – это обращение в поликлинику по месту проживания. Врач, принимающий на участке, с учетом результатов диагностики, выдает направление, с которым пациент идет в управление здравоохранения области. На направлении должна быть подпись врача, выписка из истории болезни, выводы – насколько необходима данная медицинская помощь больному.

Вторая комиссия – это непосредственно визит в управление здравоохранения области. При положительном решении пациенту выписывается талон на получение медицинской помощи, сопровождающийся выпиской из болезни, детально расписывающей все особенности заболевания, также данными исследований.

Третья комиссия проходит в том медицинском учреждении, куда больного направили после первых двух. Она определяет, насколько данное учреждение подходит больному для решения его вопроса, есть ли противопоказания для того, чтобы госпитализировать пациента.

В теории для оформления всех необходимых заключений достаточно одного дня, на практике же получается намного дольше. Это приводит зачастую к тому, что многие пациенты, чтобы ускорить процесс, начинают самостоятельно искать деньги на лечение.

В целом оформление талона возможно двумя путями – сверху и снизу.

Путь снизу предполагает следующий алгоритм.

Пациент обращается в местный департамент здравоохранения. С собой нужно иметь такие документы:

• паспорт (и ксерокопия);
• страховой полис (и ксерокопия);
• пенсионный полис (и также ксерокопия);
• выписки из учреждения, в котором поставили диагноз и проводили исследования;
• результаты исследований, анализов, заключения по ним специалистов.

Эти документы помогут открыть процесс оформления квоты. Далее назначается куратор из сотрудников этого департамента, рассматривается запрос на квоту, и спустя время пациент получает номер талона и название клиники, в которой он сможет пройти дальнейшее лечение.

Путь сверху начинается, наоборот, от клиники, в которой пациент хотел бы лечиться. Проводится первичная консультация со специалистами на основании выписок, созывается квотный комитет, который выносит решение по каждому отдельному случаю. В решении обычно указывается готовность клиники взять данного пациента на госпитализацию по квоте, закрепляется подписью и печатью. С данным решением пациент отправляется в департамент с документами, перечисленными в пути снизу. Этот путь намного быстрее – порой занимает 1-3 недели. Кроме того, такой способ предполагает возможность выбора медицинского учреждения для лечения.

Количество квот ограничено. Для того чтобы узнать, есть ли еще возможность воспользоваться ею, стоит обратиться в квотный отдел, владеющий этими данными. Может сложиться так, что квот на нужный момент нет. В такой ситуации стоит уточнить о наличии квот в других лечебных учреждениях.

Если и это не дает шанс, все же стоит проделать все вышеперечисленное для того, чтобы получить квоту – пусть и в будущем, при ее появлении. Пациента поставят на очередь, это уже шаг вперед.

Читайте также: График проведения капитального ремонта домов в Москве

Есть также еще один способ решить вопрос: можно получить требуемое лечение платно, но позже вернуть потраченные средства с помощью Департамента здравоохранения. При этом необходимо собирать всю документацию, оформляемую в процессе, и потом представить ее комиссии.