Эксперт оценил возможность введения четырехдневки: будет хуже

Наверное, наша жизнь не так уж плоха, если на самом высоком уровне ставится вопрос перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю. Впервые с таким тезисом летом прошлого года выступил экс-премьер и экс-президент страны Дмитрий Медведев. Прямо так и сказал: четырехдневка — и с сохранением заработной платы. А совсем недавно на форуме «Открытые инновации» он же предложил продолжить конструктивное обсуждение этой актуальной идеи. 

В былые времена, даже из нашего недавнего прошлого, мы бы таким инициативам властей радовались. А что? В «тучные годы», когда цены на нефть и газ росли, как на дрожжах, а соразмерно им подтягивались и наши скудные доходы, почему было не позволить себе дополнительный день отдыха? Всех денег не заработаешь, а на пропитание и первоочередные нужды хватало.

Однако сегодня всякие разговоры о четырехдневке вызывают у россиян тревогу. Санкции, эпидемия коронавируса, безработица – все это вкупе уже сильно ударило по нашему карману. А если введут и сокращенную рабочую неделю (ведь понятно, не потому, что за нас стали работать роботы и манипуляторы), то будет еще хуже.

А хуже, как считают некоторые экономисты, уже и некуда.

Правда, и профсоюзы, и Минтруд воздерживаются от подобных шагов в изменении российского трудового законодательства. Осторожно высказываются о том, что для начала было бы неплохо двигаться в сторону сокращения рабочей недели – с 40 часов и далее по убывающей.

— Пока это беспредметный разговор, — считает российский профсоюзный деятель, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин. — Обсуждать четырехдневку и не говорить о продолжительности рабочей недели бессмысленно. Может, предполагается оставить, как сейчас, 40 часов, но тогда рабочий день будет 10 часов. Или это будет по 8 часов, но сократится ли пропорционально «потерянному» дню наша заработная плата?

Как видите, это совсем другие истории.

К такой реформе куча организационных вопросов. Например, как строить график для непрерывных производств? Или – что делать со школьным образованием, каким образом учитывать интересы родителей?

Пока слишком мало конкретики на сей счет. Такое впечатление, что тема периодически всплывает только для того, чтобы ее просто пообсуждать.

— Работодателям, скорее всего, четырехдневка выгодна. Понятно, что так или иначе мы будем работать по 5 дней, но 5-й день – «за бесплатно». Кто откажется?

— Не факт. Возникает много логистических проблем: как организовать производство в новых условиях, взаимоотношения со смежниками и партнерами. Сильно не уверен, что работодателям это понравится.

— Но не мы одни пытаемся снизить трудовую нагрузку на человека. В Европе некоторые страны уже пошли по этому пути и вполне себе преуспевают.

— Да, до 35 часов сокращена продолжительность рабочей недели во Франции, то есть там 7-часовой рабочий день… 

— Они еще и бастуют!..

— В качестве эксперимента такие реформы идут в Финляндии и в странах Скандинавии. Но не забывайте, что это высокотехнологичные страны, к сожалению – не нам чета.

— А насколько нам необходимо повысить свою производительность труда, чтобы стать с ними в один ряд?

— Чтобы выйти на средний западно-европейский уровень, нужно поднять производительность труда в четыре! раза. Ни много — ни мало. Задача эта не одного года. Даже, по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, бывшими собратьями по соцлагерю, мы отстаем в этом плане примерно в два раза.