Что делать, если эвакуировали машину в Москве

эвакуировали машинуМашину эвакуируют, если парковка осуществлена:

  • на пешеходной разметке;
  • на трамвайных линиях;
  • в туннеле или на проезжей части;
  • на газоне;
  • на специальной стоянке.

Кроме того, если водитель употреблял алкоголь или находится под воздействием наркотиков, то автомобиль также подлежит эвакуации. Эвакуации подлежат транспортное средство, пострадавшее в ДТП и оставленное водителем, а также если у автовладельца нет необходимых документов.

В центре столицы не хватает парковочных мест. Чтобы снизить остроту проблемы, власти выделили территории для платных парковок. Однако в такие зоны попали жилые кварталы, жители которых привыкли ставить свои машины бесплатно. В такой ситуации оформляется резидентское разрешение на стоянку в пределах района проживания и в строго определенное время. Если человек имеет такое разрешение, то он тоже должен соблюдать правила парковки.

Автомобили без специального разрешения могут эвакуировать на законных основаниях.

Эвакуация без присутствия владельца

Узнать о том, что машина эвакуирована, можно на сайтах:

  • ru;
  • «Автокод»;
  • «Московский транспорт».

На официальном портале mos.ru открываем раздел «Мои данные» и вкладку «Транспорт» и вбиваем данные об увезенном автомобиле. В разделе «Настройки» следует выбрать строку «Уведомить, если машину эвакуировали». О том, что машину увезли, вам сообщать по электронному адресу или пришлют СМС, т. е. способом, который вы укажете сами.

Можно обратиться на горячую линию городского парковочного пространства. Телефон: 8 (495) 539-54-54 или 3210. На ваш вопрос также ответят в дежурной части ГИБДД. Туда можно позвонить по номеру 02 или 112.

Желательно подключить на телефоне специальное приложение «Парковки Москвы» и оповещения об эвакуации. Еще один вариант – написать СМС на номер 7377 с текстом – «ЭВП и номер вашей машины». При подписке на уведомления вам сообщат об эвакуации без запроса.

Эвакуация с присутствием автовладельца

Если автомобиль еще не начали эвакуировать, то владелец вправе переставить его в разрешенное место. Необходимо только заплатить штраф за то, что остановились в неположенном месте.

При движении эвакуатора владелец машины не имеет право останавливать действие. В таком случае можно лишь выяснить, куда именно отвезут автомобиль, а также какое отделение ГИБДД/МАДИ это сделало.

Как проехать на пассажирском транспорте на штрафстоянку, стоит поинтересоваться на сайте «Московский паркинг».

Совет! Если вам кажется, что вашу машину эвакуируют не по закону, то лучше снять процесс на видео. Это пригодится для того, чтобы отстоять впоследствии свою правоту в спорных вопросах.

Необходимые документы

эвакуировали машинуЧтобы взять свое транспортное средство со штрафстоянки, понадобится паспорт или документ, удостоверяющий личность. Также необходимы права на машину, Свидетельство о регистрации автомобиля и Страховой полис.

Если документы эвакуировали вместе с машиной, то их может забрать только собственник или лицо, вписанное в страховой полис и имеющее право управления данным транспортным средством.

Для того чтобы вернуть документы, нужно посетить штрафстоянку. С машины снимут пломбы, а после изъятия документов, ее вновь опломбируют.

Возврат автомобиля

Вернуть свою машину не так просто, необходимо разрешение. Владельцу машины нужно посетить отделение ГИБДД/МАДИ, которое осуществило задержание. Там выдадут копию протокола об административном правонарушении или задержании транспортного средства. Во второй копии проставляется отметка об устранении причин для задержания.

В отделении также выпишут штраф. Владелец машины должен оплатить его в течение двух месяцев.

Читайте также: Что можно выгодно продавать в Москве

С полученными копиями и остальными документами можно идти на стоянку. Придется также заплатить за эвакуацию и хранение машины в зависимости от времени нахождения ее на стоянке. Оплата эвакуации машины производится в любом банке. В отделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения и на самих стоянках установлены терминалы. Квитанцию выдадут здесь же.

После того как отменят штраф, можно в течение недели вернуть деньги за эвакуацию. В памятке «Московский транспорт» приводятся все подробности. Можно позвонить по номеру 8 (495) 539-54-54. 25%-ная скидка будет предоставлена при оплате штрафа до того, как вернули машину.

По всем спорным вопросам, касающимся эвакуации машины, впору обратиться в сервисный центр «Московский транспорт». Свою жалобу можно изложить в режиме онлайн, обратиться лично либо позвонить по вышеуказанному номеру телефона.

Стоимость эвакуации в Москве

В 2018 году эвакуация на специальную стоянку стоит в зависимости от категории, мощности двигателя.

Категории Мощность двигателя (л. с.) Стоимость эвакуации (руб.) Стоимость штрафстоянки за сутки (руб.)
А, В (кроме грузовых) 80 3 000 500
В (кроме грузовых) от 80 до 250 5 000 1 000
В (кроме грузовых) свыше 250 7 000 1 000
D (грузовые, кроме негабаритных);

негабаритные

28 000

 

30 000

3 500

 

2 070

Об изменении информации по оплате можно узнать на сайте «Мосгорпарк» parking.mos.ru.

Автовладельцам следует не забывать о правилах парковки, и тогда им не придется тратить свое время на то, чтобы вернуть свою машину.