На каких холмах стоит Москва

Первое, о чем узнает гость столицы от экскурсовода – на каких холмах стоит Москва? Ведь это первая визитная карточка далеких исторических событий, которая, возможно, немного приукрашена. Многое из реальной истории было утеряно навсегда, и люди, профессионально интересующиеся событиями прошлого, восстанавливают их по крупицам. Чисто исторических книг раньше не писали, так как до изобретения письма были сказители, передававшие сведения из уст в уста.

Когда люди научились печатать, то из-за пожаров многие из них оказались уничтоженными, а вторых экземпляров тогда не было по причине дороговизны издания. Найти описание местности или улочек городов также можно в художественной литературе, где только автор достоверно знал, что является правдой, а что вымыслом. Но человеческий мозг так устроен, что только красивые и запоминающиеся истории надолго западают в память. Поэтому некоторые сознательно приукрашивают события или достопримечательности города, чтобы привлечь внимание туристов или читателей.

Читайте также: Какая минимальная пенсия в Москве

Первый холм

В былые, очень давние времена войны возникали чаще всего из-за желания царей или королей расширять свои владения. Поэтому с целью защиты города от нападения их обычно строили на возвышенностях. Москва не является исключением, потому что великий русский князь Юрий Долгорукий основал этот город на Боровицком холме. Чтобы на него подняться, нужно было пройти густой сосновый бор, являющийся природной, дополнительной защитой для нового города. Сейчас это холм Кремлевский, так как здесь был построен Кремль, который первоначально нес на себе чисто оборонительные функции. Его частью является и Васильевский спуск, ставший теперь площадью для размещения сцен в праздничные дни.

Второй холм

На возвышенностях было принято строить храмы, церкви или монастыри. Название Страстной он получил из-за того, что здесь размещался монастырь с таким же названием. Простые люди здесь, как правило, не селились, и поэтому только с появлением дороги на Тверь это место стало обживаться. Теперь здесь находится улица Тверская. Вместо разрушенной колокольни монастыря, расположенной на самом ее верху, сюда переместили памятник великому поэту России А. С. Пушкину.

Третий холм

Еще одна возвышенность, где была построена церковь Успения на Покровке, называлась Сухаревским холмом, получившим свое название в честь построенной здесь одноименной башни. Теперь внизу здесь находится Трубная площадь. На склонах этой небольшой горы еще до революции находился Неглинный проезд, который взял свое название от протекавшей рядом реки Неглинка. Современное название холма изменилось на Сретенский. Так называли ворота этой башни, которая была охранным сооружением на окраине старой Москвы.

Четвертый холм

Эта возвышенность получила свое название от турецкого слова «таган», обозначающее вершину горы. Одна сторона спуска получила название «Швивая горка» из-за того, что здесь трудились швецы и портные. Вторая именуется «Лыщиковой горой». Во времена Сталина местность выровняли и построили самую популярную в то время высотку, которая располагалась на Котельнической набережной теперь уже не существующего Таганского холма.

Пятый холм

Так как город постоянно разрастался, то на ближайшей местности холмистого вида в свое время располагался рынок Хитровка, а также описанные в литературе трактиры «Сибирь» и «Каторга». Здесь был также Ивановский монастырь, от которого пошло название «Ивановская горка». Но его многие гиды не включают в семь холмов Москвы.

Шестой холм

Китай-город частично размещен на Псковской горке. Здесь облюбовали для себя место умельцы-ремесленники, которые прибыли в Москву из Пскова. Местные жители их называли «скобарями», так как покупали у них различные скобяные изделия.

Седьмой холм

Введенские горы, или Лефортовский холм, впервые вошел в список знаменитых только в 1980 году. Но здесь с былых времен осталась целой старинная церковь, и продолжает существовать немецкое кладбище знаменитых людей этой нации, которые служили еще русским царям.

В список «на семи холмах» раньше входили:

• Чертопольский, получивший свое звание от причудливого ручейка;
• Красный холм;
• Ваганьковский.

Про возведение Белокаменной Москвы на семи холмах начали упоминать летописи еще в шестнадцатом веке. Тогда все восхищались Римом, который считался первым городом, построенным на таком количестве возвышенностей. И чтобы придать статус русской столице, ее стали именовать третьим Римом, так как в это время царь Иван ІІІ женился на племяннице императора Византии. Вторым Римом считался Константинополь, затем переименованный в Стамбул.

Читайте также: На какой реке стоит Москва

На сегодняшний день похвастаться таким же числом возвышенностей могут еще десять городов России, а также столицы Украины, Молдовы и Иордании. В век современных технологий и стремительного развития цивилизации нужно находить изюминки в страницах истории, чтобы требовательный турист захотел посетить именно наш город. Сейчас есть много новых и достойных мест в столице. Но в те давние времена именно эта достопримечательность привлекала к себе многих странников, которые потом становились коренными жителями Москвы.