Как добраться до храма Христа Спасителя в Москве

храма Христа Спасителя в МосквеВ столице Российской Федерации имеется огромное количество ценных с исторической точки зрения достопримечательностей, с которыми хотят ознакомиться многочисленные гости столицы. Одной из самых знаменитых и ценных, несомненно, является столичный храм Христа Спасителя, построенный по приказу императора России Александра I.

Краткая история

Приказ о начале строительства император издал в последний день военных действий, имеющих место во времена Отечественной войны 1812 года. В те времена российская столица была практически разрушена. Поэтому Александр 1 решил возвести святое строение в качестве так называемой благодарности Высшим силам, которые помогли уберечь Великую Россию от возможной гибели.

Строительство храма длилось на протяжении 44 лет. Денежные средства на его возведение поступали со всех уголков России. Для сбора денег в каждой действующей российской церкви был установлен специальный сосуд с надписью: «Пожертвование на возведение храма в Москве Спасителю Христу». Государственная казна также внесла весомый денежный вклад на важное для всей России строительство.

Читайте также: Что делать ночью в Москве и куда сходить

Весной 1883 года храм был достроен и освящен. При освящении присутствовал император Александр III и члены его семьи. К сожалению, в начале 30-х годов прошлого столетия старинное строение было полностью разрушено, по приказу коммунистических властей. Спустя 30 лет на этом месте было решено открыть плавательный бассейн, который назвали «Москва».

И только в начале 90-х годов, по указу, одобренному президентом Ельциным, началась реконструкция старинного святилища. Собор было решено начать возводить в непосредственной близости с руинами. Строительные работы длились на протяжении 7 лет. Новый храм открыл двери перед прихожанами в 2000 году. В святилище одновременно могут находиться около 10 тысяч верующих. Учитывая такую вместительность, именно этот храм был признан самым крупным из многочисленных ныне действующих Русских Церквей.

В настоящее время в святилище ежедневно проводят богослужения, его двери всегда открыты для прихожан. Поднявшись на вершину строения, посетители смогут полюбоваться великолепной панорамой центральной части российской столицы.

История существования ценной достопримечательности насыщена различными событиями, поэтому вовсе не удивительно, что каждый хочет осмотреть святилище. Тем, кто впервые приехал в столицу России, не будет лишним узнать, как удобнее всего добраться до храма Христа Спасителя в Москве. Эту тему мы и будем рассматривать далее более информативно.

Как попасть к месту расположения московского святилища

Располагается известный на весь мир храм на живописном берегу Москвы-реки, между Пречистенской набережной и ул. Волхонка.

Проанализируем самые доступные способы, которые помогут столичным гостям добраться до одной из самых значимых достопримечательностей Москвы:

1. Удобнее всего перемещаться по столичному мегаполису, чтобы доехать до Собора, на городском метро:
• выйти нужно на остановке «Кропоткинская»;
• придерживаясь специальных указателей, предусмотренных на станции, выйти к московскому святилищу.
2. Добраться к храму поможет и наземный общественный транспорт.
В непосредственной близости к святилищу останавливается общественный транспорт следующих маршрутов:
• автобус № 15;
• рейсовый автобус № 255;
• автобус № «М3» и «А»;
• троллейбус № 33.
3. Совершив увлекательную пешую прогулку через Красную площадь, также можно дойти до храма Христа Спасителя:
• выйти из метрополитена нужно на самой ближайшей станции к Красной площади, к примеру, на «Театральной» или на «Площади Революции»;
• осмотрев немало достопримечательностей, расположенных на Красной площади, следует направиться к Александровскому саду;
• после осмотра весьма интересного Александровского сада, нужно дойти до Кремлевской набережной;
• выйдя на набережную, следует повернуть в правую строну, чтобы перейти на Пречистенскую набережную;
• продолжив пеший путь, гости выйдут к Патриаршему мосту, в непосредственной близости к которому и расположен храм Христа Спасителя.
Можно выбрать и другой пеший маршрут, который доведет до московского святилища. Выйдя из Александровского сада, не спускаясь к набережной, пройти по Боровицкой площади и, свернув на улицу Волхонка, дойти до врат Собора.
4. Водители такси любезно предлагают свои услуги, чтобы доставить пассажиров к московскому храму. Но данный вид услуг не так уж и популярен у местных жителей, ведь мало того, что за такси придется заплатить довольно приличную сумму денежных средств, так и ко всему прочему велика вероятность на долгое время задержаться в дорожной пробке.

Читайте также: Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Москве

храма Христа Спасителя в МосквеСтоит отметить, что московские дороги весьма переполнены автомобилями, поэтому дорожные пробки в столице обычное явление. В пробке никто не сможет сказать, насколько увеличится время в дороге. Избежать такой неприятной ситуации возможно лишь в том случае, если остановить свой выбор на метрополитене, который даже местные жители признали самым быстрым способом передвижения.

Тем, кто хочет добраться до Собора на личном автомобиле, нелишнем будет узнать, что вблизи Храма нет парковочных мест и специальных стоянок. Поэтому решить, где удобнее всего следует припарковать собственный автомобиль, нужно заранее, чтобы иметь возможность приступить к осмотру ценной исторической достопримечательности Москвы без переживаний о сохранности своей машины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: