5 глупостей, которые никогда не сделает папа

Судя по жалобам на форумах, многие мамы предпочитают заниматься ребёнком в одиночку. Мол, папа неаккуратный, накормит не тем, оденет не так… А в нашей семье всё наоборот – без отца жизнь ребёнка была бы кошмаром! Я насчитала 5 вещей, которые постоянно советует мне материнское сердце, но, к счастью, не даёт осуществить хладнокровный папин ум.

«Давай спустим на ребёнка все деньги!»                                                    

Когда я забеременела, реклама, подруги и форумы вещали: дорогое и есть лучшее. А я не зверь, чтоб экономить на ребёнке! Следуя зову сердца (и зарплаты мужа), присмотрела комбинезончик за 11 тысяч, итальянскую кроватку за 30, французскую коляску за 68… И удивилась, когда будущий отец не разделил моих восторгов! В общем, «невообразимая красота» его не подкупила – он цинично изучил отзывы. На «комбезе» быстро проступали пятна (наполнитель из пуха выделял жир), расстояние между рейками кроватки было небезопасным (у детей застревали ручки и ножки), а коляска не проходила в лифт. В итоге мы купили вещи втрое дешевле и с отличными отзывами.

«Давай ещё покормим!»

«Сколько спит – совсем обессилел! А как похудел за 3 дня…» – глядя на ребёнка в роддоме, я была уверена, что он находится в 6-часовом голодном обмороке. Сведения о свойствах молозива, нормах потери веса и режиме дня младенца из моей головы как ветром сдуло! Хорошо, что в позу против смесей встал муж: «Придёт молоко, и всё наладится, мы же про это читали!». Пришлось дожидаться молока, и в итоге за первый месяц на ГВ малыш набрал больше 1 кг. Но ввод прикорма снова обострил проблему: «Дала 2 банки кабачка, а он заревел – надо больше!» Я изводила мужа каждый день, но  он был непреклонен: «Норма – 166 г, в каждой банке по 80, ребёнок активен – ждём взвешивания!» И оказался прав: малыш набирал вес даже сверх нормы. А со временем мы поняли «фишку»: малыш просто кайфовал от процесса кормления и грустил, когда «вкусняшки» (читай – любая еда) переставали поставляться ему в рот.

«Давай укутаем!»

Ещё в ожидании своего «чуда», мы с мужем начитались Комаровского и решили во что бы то ни стало ребёнка закалять. Для начала – не надевать без надобности носки и чепчики и постоянно проветривать комнату. Но в роддоме мне вручили дитя во фланелевой распашонке, одеяле и 2 слоях пелёнок. Я решила: «Значит, так и надо!» – и настояла, чтобы в солнечный летний день муж привёз на выписку плюшевый костюмчик с шапочкой. «Для красоты» малыш был завёрнут в толстый голубой конверт и, «чтобы не поддувало», плотно перевязан атласной лентой. Ехали домой по пробкам, солнце жарило нестерпимо, и домой вместо спокойного розового младенца мы привезли потную орущую «свеколку». С тех пор муж тщательно пресекает все мои попытки укутать дитя потеплее. Я держусь, но один рецидив всё же случился. Естественно, мужа не было дома, и погожим осенним деньком я выкатила малыша гулять в новом зимнем комбинезоне. Только вместо 2 часов поспал он всего минут 20 и устроил «концерт». Дома раздела – вспотел! Малышу явно стало жарко  (состояние для него непривычное), и он поспешил об этом сообщить… Так я поняла, что против меня теперь не только муж, но и сын.  

«Давай покапаем / побрызгаем / намажем!»

Как и многие мамы, я страдаю повышенной тревожностью. Поэтому, как только у сына вскакивает прыщик, я уже лихорадочно нашариваю тюбик с какой-нибудь «мазюкой». Аналогично – с температурой. Когда во время роезолы врач сказала не сбивать температуру ниже 39.0, я сама покрылась испариной. Не говоря уже о насморке – «Может, хотя бы перед сном сосудосуживающие?» Но муж пристально следит, чтобы я не «залечила» ребёнка. Только благодаря ему, прыщики у малыша проходят сами на другой день, насморк лечится простыми промываниями, а при 37.5 никто не пихает ребёнку в попу гомеопатические свечи.

«Давай поразвиваем!» 

Поначалу мой малыш развивался с опережением: он рано начал переворачиваться, ползать и вставать с опорой. Но потом сбавил обороты и в 1 год и 1 месяц ещё не ходил. Хладнокровному мужу это не мешало играть с ним в «догонялки» на четвереньках, а я нет-нет да лезла на форумы, слушала соседок и робко предлагала: «Может, на массаж – развивать мышцы?» К счастью, в год и 2 месяца ребёнок пошёл безо всяких массажей, и сразу по детской площадке. Но материнское сердце тут же пронзила новая «боль» – он не умеет общаться со сверстниками! Малыш трепетно обнимал меня за ноги и хмуро реагировал на присутствие других малышей. «Давай пригласим всех знакомых с детьми! Устроим детский праздник, чтобы развивать навыки общения!» – муж слушал это, как бред сумасшедшего. Праздников никто не устраивал, но – парадокс! – через пару недель малыш уже обнимался во дворе с друзьями и «прихватизировал» их игрушки. Однако сердце не дремлет – Ванечка из соседнего подъезда уже называет машины «бип-бип», а мы-то ещё нет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: